注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

个人集资建房—以公平的名义破坏社会经济秩…  

2007-01-15 12:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   个人集资建房—以公平的名义破坏社会经济秩序与社会和谐(转载)
 
引言:这是一个让所有对经济秩序与游戏规则感到居丧事实。关于央视的集资建房的话题被如此炒作,真不知道这个社会到底是哪个环节出了问题。个人一向非常反感集资建房。因为他首先是非法的,在一个法制社会,作为中央政府的喉舌媒体,居然用这样的方式去鼓动或者去煽动这种行为,看到的确有些难过。

   
(一)个人集资建房是非法的

   这真是一个悲哀,自己在上个世纪90年代中期就被亲戚朋友以血的教训告戒的事实,然后被政府主管部门责令停止的集资建房今天竟然以政府喉舌媒体鼓动的名义被搬上了中央电视台。97年曾经到过一次珠海斗门县,走在大街上,朋友指着一栋栋没有完工的房屋,告诉我说,这栋房子的老板从这个楼上跳了下去,那栋楼的老板从好久好久以后,杳无消息。只剩下那一栋栋没有完工的房屋,破旧的矗立在凛凛的寒风中,让人感慨万千。

    当一个社会,不按照基本的运行规则去运行的时候,所产生的后果便如这般摸样。90年代的集资建房为什么被主管政府部门停止,是因为太多的集资建房的发起者卷款潜逃,房子没建成,集资者欲哭无泪。面对今天,风起云涌的集资建房,不知道,不可想象今后会不会有大规模的集资者走上中央电视台,集体控诉集资建房发起者的罪状。前事不忘,后事之师。谁能说的清楚明天的事情呢?

    为什么会发生这种事件呢?这里我们必须先探讨一个话题,即我们为什么要制定法律,我们为什么要赋予法律的崇高地位。法律的本质是什么?谁可以不遵守法律的问题。其次是什么是社会公众利益,社会公共利益是为谁服务的,谁可以动用社会公众利益;第三什么是社会公平,有没有社会公平,我们是否用公平的名义在制造公平还是在制造社会不公平;第四什么是国家利益,国家利益是为谁服务的,谁可以动用国家利益?

   也许有的人看来,这上面的问题,都与集资建房无关,但是这真的与集资建房无关么?回答是肯定的,那就是这一切都与集资建房有关系,而且有莫大关系。

    第一个问题是集资建房的性质是什么?集资建房是不是经营行为,如果是,那么是不是该遵守国家制定的公司法,如果是,他用什么样的方式接受社会经济管理,用什么样的方式向国家纳税,用什么样的方式去监督整个筹集资金安全有效的运行,用什么方式去保证资金的专项专用;如果不是,那么他是不是算一个民间社团,如果算,按照我国现行法律规定,民间社团有资格向社会公众发起筹集资金么?第二个问题,从经济行为角度分析,所有经济运行的条例都规定,资金的运行必须要有监督体制,来保证资金的合法运行,集资建房的防止腐败与挪用机制的监督管理体制是否健全,第三哪个主管部门来对这个事项进行专项管理呢?第四是如何保证所有的国家收入税收不流失呢?如果这一切都无法得到回答,那么笔者想请问,这种活动合法么?如果不合法,为什么能得到社会鼓励呢?

    (二)个人集资建房以公平的名义制造不公平

    笔者在重庆,从笔者知道的是重庆的个人集资建房的发起者肯定不是没有房子住的人,因为他不仅拥有一套房子,甚至可能拥有好几套房子。既然他们拥有这么多住房,那么他们为什么要热中于这个事情呢?在重庆主流媒体,他们是以商人的名义或者身份在亮相,既然是商人,那么他们同开发商有什么区别呢?难道集资建房的发起者就是圣贤,不食人间烟火?

    因为没有同集资建房的人沟通过,也不知道发起者用什么样的方式去获得土地。根据当今的法律,所有土地的出让,必须以政府公示的名义,进行拍卖,笔者首先就想到的是,集资建房的土地获得者按照这个程序拿的土地么?如果不是,那么是谁给予他们的土地呢?如果他们拿的土地,低于市场价格,那么第一个问题,是不是我们的国有资产产生了流失呢?如果是,那么这中间的问题,第一在于地方政府的官员们,你们凭什么这样处置国家财产呢?如果是,为什么我们地方政府官员要知法犯法呢?因为我们土地市场的法律规定是必须以拍卖的方式获取土地,他们为什么可以不遵守法律呢?如果是政府考虑作为社会弱势群体给予的帮扶补助,那么参与集资建房的人有资格限制么?如果有,他们是否遵循了社会公平的名义呢,也就是参加集资建房的人是不是最没房子居住的人,是不是属于国家规定的帮扶对象呢?对于众多的帮扶对象,他们凭什么第一次享受这种福利呢?依据何在,道理何在?如果不是政府的帮扶对象,那么是谁赋予他们特殊的社会地位与社会优先呢?

    朗咸平教授曾经在解释邓小平老人家的公平含义时候,用过这样的语言:我们追求的公平不是建立在不公平的基础上。我们现在无法去证实,邓老人家的本意是不是如此,个人揣度,应该不会相差太远吧。

    (三)小心集资建房成为一种政治风险

    无数的事实证明,一旦资本脱离国家法律的严格管理体系,都将面临巨大的风险,个人集资建房从法律角度,从社会经济行为角度都无法约束的情况下,开展的如火如荼。这里面对民众来说,无疑面临巨大的经济风险,对地方政府来说,还面临巨大的政治风险。

    2005年重庆地产界发生了一个非常重大的事件,就是农圜非法集资模式破产,导致大批的投资者血本无归,各个地方政府为了安抚所有投资者,不得不派出大量的人力物力来解决。这是一个可以让个人集资者参考的案例。

    农圜模式就是以高额回报销售产权式铺面。实际一个农贸市场的摊位,正常投资回报只能达到5—7%,但是农圜给出了12%的回报,最高达到20%的回报去进行销售。最后因为付不起高额回报,农圜集团董事长潜逃,大批投资客户群体群情激动到当地政府机关面前去静坐反映上访。(说明:产权式商铺销售早前已经被国家法律禁止;其二违背社会常规的投资回报将有非正常行为出现,其三政府处理的方法从政府部门工作人员得知)

    很多年,自己经常做长途车,那时侯流行秘鲁币的诈骗案,几乎在2年时间内,笔者每次做长途车,都会碰到一起这种诈骗案,但是每次都非常遗憾与痛心的就是,也就是每次都有人上当受骗,看到最后都有想哭的感觉。我们的民众到底有受好多次的教育才能具有这种识别能力呢?

    中国几千年的农耕文明,养育了淳朴善良的中国人,也养成了一种典型的贪占小便宜的小农意识。在这种群体的小农意识的支配下,我们养成了对利益的盲目崇拜产生的轻信盲动冲动从而上当受骗,在今天整个社会进入21世纪的时候,商业文明不可避免的时候,如果我们不能习惯商业文明的思维,继续那种无知的意识,恐怕上当受骗的将是我们自己。

    (四)结束语

    这篇文章,其实逻辑一点不严密,因为情绪比较激动。太多的社会悲剧在这种非法的环境下产生了,因此自己产生了对法律的依赖情绪。法律首先就是保障社会公平的,离开了法律,就无所谓公平。因此笔者觉得当前我们在对待处理房价问题上,一定要依靠法律制度,用公平的方式对待公平,这样才会产生真正的社会公平。而对于集资建房的人,只是想做些善良的建议,小心你们资金的安全。天上真的不会掉馅饼下来,世界上没有免费的午餐,不要事前冲动,事后后悔,那真的有些不值得。对于那些鼓动个人集资建房的,想以公平的名义获取非公平收入的人,我想,只是想给你们说,希望你们能加强自身修养,不要辜负民众对你们的信赖,天堂与地狱真的只有一步之遥。
 
请看董藩文章:
对话老潘:个人集资建房是新生事物还是倒行逆施
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017