注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

董藩:是房地产业疯了,还是我们疯…  

2007-01-09 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
们的业主们不是“疯”了,就不会一边想法设法甚至弄虚作假申请贷款,一边骂银行把自己变成了“房奴”;如果我们的金融部门不是“疯”了,就不会一边控制信贷规模,强调金融安全的重要性,一边不断对房贷业务进行创新,拼命去诱惑消费者贷款;如果某些具体的政策制订者不是“疯”了,就不会在建设主管部门提出积极发展二手房市场和租赁市场主张的同时,不动脑筋地推出一些打击二手房交易活动的税收政策来;如果某些地方官员不是“疯”了,就不会冒着被摘掉“乌纱帽”的风险,违反规定大片放地,更不会弄出个“公布商品房成本”的笑话来;如果我们的读书人不是疯了,就不会一夜之间冒出这么多房地产学者,甚至连起码的房地产教材都没读过就变成了“著名房地产专家”…… 法国的狄德罗在《功德论》中说:从狂热到野蛮只有一步之遥。我认为,“疯”是比狂热更严重的病态,它离野蛮只有一寸之差;而从野蛮到毁灭,则只有一纸之距。继续疯下去吗?显然不行。乱了秩序,也就毁掉了一切——秩序是老天的第一规律,秩序是一切事物的灵魂。我们已经到了必须悬崖勒马的地步了,所以,我不得不呐喊:让我们回归理性吧! ——理性是人的最高天赋,它会告诉我们什么是对的,什么是错的;什么是会伤害市场的,什么是会促进和谐的。它还会给形形色色的专家“验明正身”,提醒政府和消费者:戴着拳击手套的,不一定就会拳击。 ——理性是最好的医生,它可以开出最有效的药方,让市场温顺前行,而不是暴躁地逆流而上。 ——理性是最好的骑手,野马再烈,它都能驯服

们的业主们不是“疯”了,就不会一边想法设法甚至弄虚作假申请贷款,一边骂银行把自己变成了“房奴”;如果我们的金融部门不是“疯”了,就不会一边控制信贷规模,强调金融安全的重要性,一边不断对房贷业务进行创新,拼命去诱惑消费者贷款;如果某些具体的政策制订者不是“疯”了,就不会在建设主管部门提出积极发展二手房市场和租赁市场主张的同时,不动脑筋地推出一些打击二手房交易活动的税收政策来;如果某些地方官员不是“疯”了,就不会冒着被摘掉“乌纱帽”的风险,违反规定大片放地,更不会弄出个“公布商品房成本”的笑话来;如果我们的读书人不是疯了,就不会一夜之间冒出这么多房地产学者,甚至连起码的房地产教材都没读过就变成了“著名房地产专家”…… 法国的狄德罗在《功德论》中说:从狂热到野蛮只有一步之遥。我认为,“疯”是比狂热更严重的病态,它离野蛮只有一寸之差;而从野蛮到毁灭,则只有一纸之距。继续疯下去吗?显然不行。乱了秩序,也就毁掉了一切——秩序是老天的第一规律,秩序是一切事物的灵魂。我们已经到了必须悬崖勒马的地步了,所以,我不得不呐喊:让我们回归理性吧! ——理性是人的最高天赋,它会告诉我们什么是对的,什么是错的;什么是会伤害市场的,什么是会促进和谐的。它还会给形形色色的专家“验明正身”,提醒政府和消费者:戴着拳击手套的,不一定就会拳击。 ——理性是最好的医生,它可以开出最有效的药方,让市场温顺前行,而不是暴躁地逆流而上。 ——理性是最好的骑手,野马再烈,它都能驯服 让理性来驾驭房地产业这匹骏马

董藩

 

 这一年来,因为房价仍然在涨,因为房地产市场秩序仍有些混乱,因为仍有商品房存在质量问题,因为仍有个别开发商骗贷,或者因为其他原因,整个房地产业都在承受着太多的责难:房地产主管部门没有人愿意也没有人敢说话,否则即使不被骂遍祖宗十八代,也要被斥之为“无能”、“饭桶”,甚至被要求“辞职谢罪”;地方政府官员不敢说话,否则即被骂作“官商勾结”、“鱼肉百姓”,甚至有的网民挺枪便戳:“去查查╳╳╳们的业主们不是“疯”了,就不会一边想法设法甚至弄虚作假申请贷款,一边骂银行把自己变成了“房奴”;如果我们的金融部门不是“疯”了,就不会一边控制信贷规模,强调金融安全的重要性,一边不断对房贷业务进行创新,拼命去诱惑消费者贷款;如果某些具体的政策制订者不是“疯”了,就不会在建设主管部门提出积极发展二手房市场和租赁市场主张的同时,不动脑筋地推出一些打击二手房交易活动的税收政策来;如果某些地方官员不是“疯”了,就不会冒着被摘掉“乌纱帽”的风险,违反规定大片放地,更不会弄出个“公布商品房成本”的笑话来;如果我们的读书人不是疯了,就不会一夜之间冒出这么多房地产学者,甚至连起码的房地产教材都没读过就变成了“著名房地产专家”…… 法国的狄德罗在《功德论》中说:从狂热到野蛮只有一步之遥。我认为,“疯”是比狂热更严重的病态,它离野蛮只有一寸之差;而从野蛮到毁灭,则只有一纸之距。继续疯下去吗?显然不行。乱了秩序,也就毁掉了一切——秩序是老天的第一规律,秩序是一切事物的灵魂。我们已经到了必须悬崖勒马的地步了,所以,我不得不呐喊:让我们回归理性吧! ——理性是人的最高天赋,它会告诉我们什么是对的,什么是错的;什么是会伤害市场的,什么是会促进和谐的。它还会给形形色色的专家“验明正身”,提醒政府和消费者:戴着拳击手套的,不一定就会拳击。 ——理性是最好的医生,它可以开出最有效的药方,让市场温顺前行,而不是暴躁地逆流而上。 ——理性是最好的骑手,野马再烈,它都能驯服有几套房子几个家”;开发商大多不敢说话,他们早已由此前披红戴绿的企业家变成了人人喊打的“过街老鼠”。有一、两个不畏“强暴”继续说话的,虽然一身是胆,也早已一身吐沫、粪水、臭鸡蛋,血泪模糊了;连那些与房地产业沾边的真正研究地产的学者们,大多也不敢说话了,因为一说话就被指责为“开发商的走狗”、“拿了开发商的钱”,或“没有良心的御用文人”。

让理性来驾驭房地产业这匹骏马 董藩 这一年来,因为房价仍然在涨,因为房地产市场秩序仍有些混乱,因为仍有商品房存在质量问题,因为仍有个别开发商骗贷,或者因为其他原因,整个房地产业都在承受着太多的责难:房地产主管部门没有人愿意也没有人敢说话,否则即使不被骂遍祖宗十八代,也要被斥之为“无能”、“饭桶”,甚至被要求“辞职谢罪”;地方政府官员不敢说话,否则即被骂作“官商勾结”、“鱼肉百姓”,甚至有的网民挺枪便戳:“去查查╳╳╳有几套房子几个家”;开发商大多不敢说话,他们早已由此前披红戴绿的企业家变成了人人喊打的“过街老鼠”。有一、两个不畏“强暴”继续说话的,虽然一身是胆,也早已一身吐沫、粪水、臭鸡蛋,血泪模糊了;连那些与房地产业沾边的真正研究地产的学者们,大多也不敢说话了,因为一说话就被指责为“开发商的走狗”、“拿了开发商的钱”,或“没有良心的御用文人”。 走在大街上,坐在饭店里,到处可以听到关于房地产市场的评论,好像大家一致的感觉是房地产业已经“疯”了!到网上看看外国的评价,也认为中国房地产业变成了一匹脱缰的野马。中国房地产业真的“疯”了吗?肯定有问题,否则不会有开发商将一套房子卖给四个买主,不会有开发商暴力拆迁,打死居民,也不会有那么多开发商偷逃税款。 但是,真正可怕的不是房地产业“疯”了,而是我们“疯”了——我们也的确“疯”了! 如果我们的消费者不是“疯”了,就不会一边指责房价高一边拼命买房,更不会出现为数不少的“小业主”;如果我  走在大街上,坐在饭店里,到处可以听到关于房地产市场的评论,好像大家一致的感觉是房地产业已经“疯”了!到网上看看外国的评价,也认为中国房地产业变成了一匹脱缰的野马。中国房地产业真的“疯”了吗?肯定有问题,否则不会有开发商将一套房子卖给四个买主,不会有开发商暴力拆迁,打死居民,也不会有那么多开发商偷逃税款。

 但是,真正可怕的不是房地产业“疯”了,而是我们“疯”了——我们也的确“疯”了!

;路途再坎坷,它也能克服。它能把计划这支鞭子运用得恰到好处,让市场变成汗血宝马,跑得又快又稳。 ——理性是最强大的力量,它能让行政手段变得温情而不失力度;让市场变得听话,为我们的发展目标服务,让无序在科学、合理的规则面前俯首称臣。 ——理性是指引社会发展的罗盘,它知道我们从哪里来,到哪里去;它还会及时发现我们前进中的偏差,并帮助校正过来。 理性是贤者的本性,是智者的大脑!让理性来驾驭房地产业这匹骏马吧! 本文为2007年1月8日《中国房地产报》的新年特约评论。 近期文章: “送你面镜子常照照” http:blog.sina.com.cnu44867fee010008gb 俺和李某人:不得不说的事http:blog.sina.com.cnu44867fee010008h5 编辑妹妹喜欢偶?http:blog.sina.com.cnu44867fee010008ga     如果我们的消费者不是“疯”了,就不会一边指责房价高一边拼命买房,更不会出现为数不少的“小业主”;如果我们的业主们不是“疯”了,就不会一边想法设法甚至弄虚作假申请贷款,一边骂银行把自己变成了“房奴”;如果我们的金融部门不是“疯”了,就不会一边控制信贷规模,强调金融安全的重要性,一边不断对房贷业务进行创新,拼命去诱惑消费者贷款;如果某些具体的政策制订者不是“疯”了,就不会在建设主管部门提出积极发展二手房市场和租赁市场主张的同时,不动脑筋地推出一些打击二手房交易活动的税收政策来;如果某些地方官员不是“疯”了,就不会冒着被摘掉“乌纱帽”的风险,违反规定大片放地,更不会弄出个“公布商品房成本”的笑话来;如果我们的读书人不是疯了,就不会一夜之间冒出这么多房地产学者,甚至连起码的房地产教材都没读过就变成了“著名房地产专家”……

;路途再坎坷,它也能克服。它能把计划这支鞭子运用得恰到好处,让市场变成汗血宝马,跑得又快又稳。 ——理性是最强大的力量,它能让行政手段变得温情而不失力度;让市场变得听话,为我们的发展目标服务,让无序在科学、合理的规则面前俯首称臣。 ——理性是指引社会发展的罗盘,它知道我们从哪里来,到哪里去;它还会及时发现我们前进中的偏差,并帮助校正过来。 理性是贤者的本性,是智者的大脑!让理性来驾驭房地产业这匹骏马吧! 本文为2007年1月8日《中国房地产报》的新年特约评论。 近期文章: “送你面镜子常照照” http:blog.sina.com.cnu44867fee010008gb 俺和李某人:不得不说的事http:blog.sina.com.cnu44867fee010008h5 编辑妹妹喜欢偶?http:blog.sina.com.cnu44867fee010008ga 法国的狄德罗在《功德论》中说:从狂热到野蛮只有一步之遥。我认为,“疯”是比狂热更严重的病态,它离野蛮只有一寸之差;而从野蛮到毁灭,则只有一纸之距。继续疯下去吗?显然不行。乱了秩序,也就毁掉了一切——秩序是老天的第一规律,秩序是一切事物的灵魂。我们已经到了必须悬崖勒马的地步了,所以,我不得不呐喊:让我们回归理性吧!

—— 让理性来驾驭房地产业这匹骏马 董藩 这一年来,因为房价仍然在涨,因为房地产市场秩序仍有些混乱,因为仍有商品房存在质量问题,因为仍有个别开发商骗贷,或者因为其他原因,整个房地产业都在承受着太多的责难:房地产主管部门没有人愿意也没有人敢说话,否则即使不被骂遍祖宗十八代,也要被斥之为“无能”、“饭桶”,甚至被要求“辞职谢罪”;地方政府官员不敢说话,否则即被骂作“官商勾结”、“鱼肉百姓”,甚至有的网民挺枪便戳:“去查查╳╳╳有几套房子几个家”;开发商大多不敢说话,他们早已由此前披红戴绿的企业家变成了人人喊打的“过街老鼠”。有一、两个不畏“强暴”继续说话的,虽然一身是胆,也早已一身吐沫、粪水、臭鸡蛋,血泪模糊了;连那些与房地产业沾边的真正研究地产的学者们,大多也不敢说话了,因为一说话就被指责为“开发商的走狗”、“拿了开发商的钱”,或“没有良心的御用文人”。 走在大街上,坐在饭店里,到处可以听到关于房地产市场的评论,好像大家一致的感觉是房地产业已经“疯”了!到网上看看外国的评价,也认为中国房地产业变成了一匹脱缰的野马。中国房地产业真的“疯”了吗?肯定有问题,否则不会有开发商将一套房子卖给四个买主,不会有开发商暴力拆迁,打死居民,也不会有那么多开发商偷逃税款。 但是,真正可怕的不是房地产业“疯”了,而是我们“疯”了——我们也的确“疯”了! 如果我们的消费者不是“疯”了,就不会一边指责房价高一边拼命买房,更不会出现为数不少的“小业主”;如果我理性是人的最高天赋,它会告诉我们什么是对的,什么是错的;什么是会伤害市场的,什么是会促进和谐的。它还会给形形色色的专家“验明正身”,提醒政府和消费者:戴着拳击手套的,不一定就会拳击。

;路途再坎坷,它也能克服。它能把计划这支鞭子运用得恰到好处,让市场变成汗血宝马,跑得又快又稳。 ——理性是最强大的力量,它能让行政手段变得温情而不失力度;让市场变得听话,为我们的发展目标服务,让无序在科学、合理的规则面前俯首称臣。 ——理性是指引社会发展的罗盘,它知道我们从哪里来,到哪里去;它还会及时发现我们前进中的偏差,并帮助校正过来。 理性是贤者的本性,是智者的大脑!让理性来驾驭房地产业这匹骏马吧! 本文为2007年1月8日《中国房地产报》的新年特约评论。 近期文章: “送你面镜子常照照” http:blog.sina.com.cnu44867fee010008gb 俺和李某人:不得不说的事http:blog.sina.com.cnu44867fee010008h5 编辑妹妹喜欢偶?http:blog.sina.com.cnu44867fee010008ga ——理性是最好的医生,它可以开出最有效的药方,让市场温顺前行,而不是暴躁地逆流而上。

;路途再坎坷,它也能克服。它能把计划这支鞭子运用得恰到好处,让市场变成汗血宝马,跑得又快又稳。 ——理性是最强大的力量,它能让行政手段变得温情而不失力度;让市场变得听话,为我们的发展目标服务,让无序在科学、合理的规则面前俯首称臣。 ——理性是指引社会发展的罗盘,它知道我们从哪里来,到哪里去;它还会及时发现我们前进中的偏差,并帮助校正过来。 理性是贤者的本性,是智者的大脑!让理性来驾驭房地产业这匹骏马吧! 本文为2007年1月8日《中国房地产报》的新年特约评论。 近期文章: “送你面镜子常照照” http:blog.sina.com.cnu44867fee010008gb 俺和李某人:不得不说的事http:blog.sina.com.cnu44867fee010008h5 编辑妹妹喜欢偶?http:blog.sina.com.cnu44867fee010008ga ——理性是最好的骑手,野马再烈,它都能驯服;路途再坎坷,它也能克服。它能把计划这支鞭子运用得恰到好处,让市场变成汗血宝马,跑得又快又稳。

——理性是最强大的力量,它能让行政手段变得温情而不失力度;让市场变得听话,为我们的发展目标服务,让无序在科学、合理的规则面前俯首称臣。

——理性是指引社会发展的罗盘,它知道我们从哪里来,到哪里去;它还会及时发现我们前进中的偏差,并帮助校正过来。

让理性来驾驭房地产业这匹骏马 董藩 这一年来,因为房价仍然在涨,因为房地产市场秩序仍有些混乱,因为仍有商品房存在质量问题,因为仍有个别开发商骗贷,或者因为其他原因,整个房地产业都在承受着太多的责难:房地产主管部门没有人愿意也没有人敢说话,否则即使不被骂遍祖宗十八代,也要被斥之为“无能”、“饭桶”,甚至被要求“辞职谢罪”;地方政府官员不敢说话,否则即被骂作“官商勾结”、“鱼肉百姓”,甚至有的网民挺枪便戳:“去查查╳╳╳有几套房子几个家”;开发商大多不敢说话,他们早已由此前披红戴绿的企业家变成了人人喊打的“过街老鼠”。有一、两个不畏“强暴”继续说话的,虽然一身是胆,也早已一身吐沫、粪水、臭鸡蛋,血泪模糊了;连那些与房地产业沾边的真正研究地产的学者们,大多也不敢说话了,因为一说话就被指责为“开发商的走狗”、“拿了开发商的钱”,或“没有良心的御用文人”。 走在大街上,坐在饭店里,到处可以听到关于房地产市场的评论,好像大家一致的感觉是房地产业已经“疯”了!到网上看看外国的评价,也认为中国房地产业变成了一匹脱缰的野马。中国房地产业真的“疯”了吗?肯定有问题,否则不会有开发商将一套房子卖给四个买主,不会有开发商暴力拆迁,打死居民,也不会有那么多开发商偷逃税款。 但是,真正可怕的不是房地产业“疯”了,而是我们“疯”了——我们也的确“疯”了! 如果我们的消费者不是“疯”了,就不会一边指责房价高一边拼命买房,更不会出现为数不少的“小业主”;如果我     理性是贤者的本性,是智者的大脑!让理性来驾驭房地产业这匹骏马吧!
 
本文为 让理性来驾驭房地产业这匹骏马 董藩 这一年来,因为房价仍然在涨,因为房地产市场秩序仍有些混乱,因为仍有商品房存在质量问题,因为仍有个别开发商骗贷,或者因为其他原因,整个房地产业都在承受着太多的责难:房地产主管部门没有人愿意也没有人敢说话,否则即使不被骂遍祖宗十八代,也要被斥之为“无能”、“饭桶”,甚至被要求“辞职谢罪”;地方政府官员不敢说话,否则即被骂作“官商勾结”、“鱼肉百姓”,甚至有的网民挺枪便戳:“去查查╳╳╳有几套房子几个家”;开发商大多不敢说话,他们早已由此前披红戴绿的企业家变成了人人喊打的“过街老鼠”。有一、两个不畏“强暴”继续说话的,虽然一身是胆,也早已一身吐沫、粪水、臭鸡蛋,血泪模糊了;连那些与房地产业沾边的真正研究地产的学者们,大多也不敢说话了,因为一说话就被指责为“开发商的走狗”、“拿了开发商的钱”,或“没有良心的御用文人”。 走在大街上,坐在饭店里,到处可以听到关于房地产市场的评论,好像大家一致的感觉是房地产业已经“疯”了!到网上看看外国的评价,也认为中国房地产业变成了一匹脱缰的野马。中国房地产业真的“疯”了吗?肯定有问题,否则不会有开发商将一套房子卖给四个买主,不会有开发商暴力拆迁,打死居民,也不会有那么多开发商偷逃税款。 但是,真正可怕的不是房地产业“疯”了,而是我们“疯”了——我们也的确“疯”了! 如果我们的消费者不是“疯”了,就不会一边指责房价高一边拼命买房,更不会出现为数不少的“小业主”;如果我20071;路途再坎坷,它也能克服。它能把计划这支鞭子运用得恰到好处,让市场变成汗血宝马,跑得又快又稳。 ——理性是最强大的力量,它能让行政手段变得温情而不失力度;让市场变得听话,为我们的发展目标服务,让无序在科学、合理的规则面前俯首称臣。 ——理性是指引社会发展的罗盘,它知道我们从哪里来,到哪里去;它还会及时发现我们前进中的偏差,并帮助校正过来。 理性是贤者的本性,是智者的大脑!让理性来驾驭房地产业这匹骏马吧! 本文为2007年1月8日《中国房地产报》的新年特约评论。 近期文章: “送你面镜子常照照” http:blog.sina.com.cnu44867fee010008gb 俺和李某人:不得不说的事http:blog.sina.com.cnu44867fee010008h5 编辑妹妹喜欢偶?http:blog.sina.com.cnu44867fee010008ga 8日《中国房地产报》的新年特约评论。
让理性来驾驭房地产业这匹骏马 董藩 这一年来,因为房价仍然在涨,因为房地产市场秩序仍有些混乱,因为仍有商品房存在质量问题,因为仍有个别开发商骗贷,或者因为其他原因,整个房地产业都在承受着太多的责难:房地产主管部门没有人愿意也没有人敢说话,否则即使不被骂遍祖宗十八代,也要被斥之为“无能”、“饭桶”,甚至被要求“辞职谢罪”;地方政府官员不敢说话,否则即被骂作“官商勾结”、“鱼肉百姓”,甚至有的网民挺枪便戳:“去查查╳╳╳有几套房子几个家”;开发商大多不敢说话,他们早已由此前披红戴绿的企业家变成了人人喊打的“过街老鼠”。有一、两个不畏“强暴”继续说话的,虽然一身是胆,也早已一身吐沫、粪水、臭鸡蛋,血泪模糊了;连那些与房地产业沾边的真正研究地产的学者们,大多也不敢说话了,因为一说话就被指责为“开发商的走狗”、“拿了开发商的钱”,或“没有良心的御用文人”。 走在大街上,坐在饭店里,到处可以听到关于房地产市场的评论,好像大家一致的感觉是房地产业已经“疯”了!到网上看看外国的评价,也认为中国房地产业变成了一匹脱缰的野马。中国房地产业真的“疯”了吗?肯定有问题,否则不会有开发商将一套房子卖给四个买主,不会有开发商暴力拆迁,打死居民,也不会有那么多开发商偷逃税款。 但是,真正可怕的不是房地产业“疯”了,而是我们“疯”了——我们也的确“疯”了! 如果我们的消费者不是“疯”了,就不会一边指责房价高一边拼命买房,更不会出现为数不少的“小业主”;如果我
 
让理性来驾驭房地产业这匹骏马 董藩 这一年来,因为房价仍然在涨,因为房地产市场秩序仍有些混乱,因为仍有商品房存在质量问题,因为仍有个别开发商骗贷,或者因为其他原因,整个房地产业都在承受着太多的责难:房地产主管部门没有人愿意也没有人敢说话,否则即使不被骂遍祖宗十八代,也要被斥之为“无能”、“饭桶”,甚至被要求“辞职谢罪”;地方政府官员不敢说话,否则即被骂作“官商勾结”、“鱼肉百姓”,甚至有的网民挺枪便戳:“去查查╳╳╳有几套房子几个家”;开发商大多不敢说话,他们早已由此前披红戴绿的企业家变成了人人喊打的“过街老鼠”。有一、两个不畏“强暴”继续说话的,虽然一身是胆,也早已一身吐沫、粪水、臭鸡蛋,血泪模糊了;连那些与房地产业沾边的真正研究地产的学者们,大多也不敢说话了,因为一说话就被指责为“开发商的走狗”、“拿了开发商的钱”,或“没有良心的御用文人”。 走在大街上,坐在饭店里,到处可以听到关于房地产市场的评论,好像大家一致的感觉是房地产业已经“疯”了!到网上看看外国的评价,也认为中国房地产业变成了一匹脱缰的野马。中国房地产业真的“疯”了吗?肯定有问题,否则不会有开发商将一套房子卖给四个买主,不会有开发商暴力拆迁,打死居民,也不会有那么多开发商偷逃税款。 但是,真正可怕的不是房地产业“疯”了,而是我们“疯”了——我们也的确“疯”了! 如果我们的消费者不是“疯”了,就不会一边指责房价高一边拼命买房,更不会出现为数不少的“小业主”;如果我 近期文章:
“送你面镜子常照照” http://blog.sina.com.cn/u/44867fee010008gb
 
 
让理性来驾驭房地产业这匹骏马 董藩 这一年来,因为房价仍然在涨,因为房地产市场秩序仍有些混乱,因为仍有商品房存在质量问题,因为仍有个别开发商骗贷,或者因为其他原因,整个房地产业都在承受着太多的责难:房地产主管部门没有人愿意也没有人敢说话,否则即使不被骂遍祖宗十八代,也要被斥之为“无能”、“饭桶”,甚至被要求“辞职谢罪”;地方政府官员不敢说话,否则即被骂作“官商勾结”、“鱼肉百姓”,甚至有的网民挺枪便戳:“去查查╳╳╳有几套房子几个家”;开发商大多不敢说话,他们早已由此前披红戴绿的企业家变成了人人喊打的“过街老鼠”。有一、两个不畏“强暴”继续说话的,虽然一身是胆,也早已一身吐沫、粪水、臭鸡蛋,血泪模糊了;连那些与房地产业沾边的真正研究地产的学者们,大多也不敢说话了,因为一说话就被指责为“开发商的走狗”、“拿了开发商的钱”,或“没有良心的御用文人”。 走在大街上,坐在饭店里,到处可以听到关于房地产市场的评论,好像大家一致的感觉是房地产业已经“疯”了!到网上看看外国的评价,也认为中国房地产业变成了一匹脱缰的野马。中国房地产业真的“疯”了吗?肯定有问题,否则不会有开发商将一套房子卖给四个买主,不会有开发商暴力拆迁,打死居民,也不会有那么多开发商偷逃税款。 但是,真正可怕的不是房地产业“疯”了,而是我们“疯”了——我们也的确“疯”了! 如果我们的消费者不是“疯”了,就不会一边指责房价高一边拼命买房,更不会出现为数不少的“小业主”;如果我 编辑妹妹喜欢偶? ;路途再坎坷,它也能克服。它能把计划这支鞭子运用得恰到好处,让市场变成汗血宝马,跑得又快又稳。 ——理性是最强大的力量,它能让行政手段变得温情而不失力度;让市场变得听话,为我们的发展目标服务,让无序在科学、合理的规则面前俯首称臣。 ——理性是指引社会发展的罗盘,它知道我们从哪里来,到哪里去;它还会及时发现我们前进中的偏差,并帮助校正过来。 理性是贤者的本性,是智者的大脑!让理性来驾驭房地产业这匹骏马吧! 本文为2007年1月8日《中国房地产报》的新年特约评论。 近期文章: “送你面镜子常照照” http:blog.sina.com.cnu44867fee010008gb 俺和李某人:不得不说的事http:blog.sina.com.cnu44867fee010008h5 编辑妹妹喜欢偶?http:blog.sina.com.cnu44867fee010008ga http://blog.sina.com.cn/u/44867fee010008ga
 
 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017