注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

税收调整是大错 南辕北辙帮倒忙  

2009-12-11 11:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009129,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,对一些政策进行了调整和完善,其中,对房地产政策公布了最新动向,即个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,其他住房消费政策继续。我在会议结束的第一时间接到来自央视等媒体的一些记者的电话,并有些零碎的观点交流,现把大家谈论到的问题整理如下——

   记者:教授,对个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年这个决定,你是否感到很意外?

董藩:对于政策微调,我不感到意外,因为我早已猜到“基本不变,个别微调”的政策调整思路。最新政治局会议和中央经济工作会议精神都验证了这一点猜测,这是目前国内外经济形势共同决定的。

但是,动了营业税,我确实感到意外,而且感到很遗憾。因为过去我的说法是:政策导向主要是增加供应,大部分对买房者的优惠政策会延续一段时间。123日我接受央视采访时还说“现在只能是从供应这个角度去加快供求关系的改变,而不能去打压需求,所以我估计包括二手房的很多优惠政策会向下延续。”

记者:难道你认为营业税调整是不应该的?是不是不符合政治局的调控精神?

董藩:对,我第一时间给几个熟人发信息,发了两行字:“税收调整是大错,南辕北辙帮倒忙”。

记者:哈,很吓人的,你如果写成文章贴在博客上,估计又很引人关注。可否简单解释一下?

董藩:最近房价连续上涨,出现了供不应求的局面,一些城市市场极其火爆,但这种现象的出现其实是与这几年的宏观调控思路和政策连在一起的。2005年开始的打压带来了随后两年市场的火爆,而火爆导致的进一步打压以及经济危机的冲击又导致2008年大面积观望的出现,而大面积观望的结果就是需求爆发,供应不足,表现为从3月到目前的市场状况。如果不回头总结调控的教训,只是一味打压,还会带来更大的震荡,最终倒霉的是所有买房人。

记者:你的意思是市场还会发生大的震荡?

董藩:那倒不是,仅仅这一个政策也无所谓。但奇怪的是竟然出了这样一招,因为政府要打压那些投机的人,而这一招恰恰达不到目的。在需求未发生变化的情况下,这会导致二手房市场供应减少,价格上涨的势头更猛,买房付出的代价更大。在二手房供应减少的情况下,购买力转向一手房,一手房上冲的力量也会增强。

记者:难道受伤的又是老百姓?对那些一买就买几套的投机者没有打击作用吗?

董藩:其实投机的人要买房也主要是买一手房,因为与一个卖者发生业务,很简单,谈判、签合同、办手续都很容易,而买二手房就不是这样了。再说,买二手房评估价压得低,贷款成数也低,杠杆作用小,回报远不如买一手房。买二手房的以年轻人、低收入家庭居多。二手房面积偏小,比较旧,总价低,而这些买者恰恰收入低、积累少。这个政策会使一些住房不到5年免税条件的业主惜售,供应减少,价格自然也就上涨,这些年轻人、低收入家庭就要承受更大压力。这项政策调整很不好,会导致惜售、涨价、税费压力增加等问题。中央显然又打错了人!

记者:既然这样,为什么这项政策会出来呢?

董藩:迫于舆论压力,总理最近在上海提到了打击房地产投机的问题,所以总是要有所调整。而财税部门恰恰对加税感兴趣,对免税不敢兴趣,因为在经济危机背景下,完成税收任务的压力很大,所以个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,他们一定举双手赞同,而且可能是积极的推动者。

记者:那现在的市场状况到底该怎样调控呢?

董藩:当然是增加供应。打压需求现在仍不具备宏观条件,否则再震荡一次经济可能出大问题。而增加供应又是保增长所必需。当然,增加供应有一个过程,不要指望一两天供求关系就会缓和过来。供应方式也要改变一下,出让的地块不能太大,要增加生产者的竞争性。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017