注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

关于12﹒14国务院常务会议精神的简单解读  

2009-12-15 00:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于1214国务院常务会议精神的简单解读

 

不久前结束的政治局会议和国务院常务会议还决定不打压房地产市场,但14日国务院常务会议专门研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,会议说法有一些新变化。造成这些转变的背景是:

1、一些热点城市需求持续上升,已经达到无房可卖地步;

2、房价的持续大幅上升刺激了投机性需求;

3、一些开发商房屋竣工后迟迟不卖,捂盘导致市场恐慌;

4、舆论再起,铺天盖地的涨价报道使政府压力增加,尤其是在临近“两会”时,中央政府的压力被大大强化。

从内容上看,这次会议新东西不多,基本上还是强调原来的思路,因为担心变化大了引起经济下滑,无法稳定增长势头。政府最主要的想法是干预快速上涨预期。但也请大家关注如下几点:

1适当增加中低价位、中小套型普通商品住房和公共租赁房用地供应,提高土地供应和使用效率——这意味着供地速度加快,部分项目容积率和所有项目平均容积率会有所上升;

2、加大差别化信贷政策执行力度——这意味着会强调首付、利率差别政策的严格执行,或者再做适当调整,防止骗贷;

3、鼓励采取共建的方式改造国有工矿棚户区,引导社会资金积极参与——这意味着中央开始肯定地方在这些方面的一些探索,允许地方在自己权限内出台供地、收费、信贷政策。

  评论这张
 
阅读(2945)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017