注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

二手房火爆 有个家得趁早?  

2009-12-09 09:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视记者调查:二手房火爆 有个家得趁早?

09123央视新闻频道“记者调查”

 

请点击:http://news.cctv.com/china/20091203/103631.shtml

 

   2009年是房地产市场异常繁荣的一年,从不断登场的“地王”到犹抱琵琶半遮面却价格直线攀升的一手房市场,不难看出房产市场不断迸发的热量。而随着2009年的即将结束,二手房市场也呈现出了井喷的态势,价量一路激增。

我爱我家房产经纪公司 副总裁 胡景晖:“首先第一点我想是交易量的激增,今年预计二手房交易量大概在19万套左右,同比去年的69千套,增长了2倍左右,同比历史上最高的2007年的94千套,又是一个大幅度的增长,应该创造了北京市二手房交易量的一个新高。我们看到这个价格上今年有一个大的震荡,整个年初年尾的价格变化超过50%

本台记者 徐雅琳:“这里是某房屋交易产权中心,已经距下班不足半小时了,但是你看我身边排队的人依然是非常的多,即便是这个隆冬季节也让我们实在的感受到了二手房市场的热度。“

记者:“今年感觉办证的人多吗?跟往年相比呢?大概能有多少?“

某房屋产权交易中心 工作人员:“多,挺多的。比往年多多了,以前一天一百来个号,现在四五百。“

记者:“为什么挑这个时机买房子呢?”

买房者:“关键是父母还有家里的人比较着急。自己本身的确也有需求,年底要结婚,要置办房,有需要肯定是第一。”

买房者(背包):“因为地铁开通了,也觉得这个时间不买的话也怕房价会涨。”

买房者:“越等房价越高,而且都说明年会有一个政策的出台,营业税会增加或者怎么样。”

买房者:“而且有很大优惠,这么一算下来你要是今年想办的事,你搁到明年办要多花十几万,我觉得20万甚至。”

   年底突然飙升的二手房交易量极快的拉动了二手房的售价,买涨不买跌,羊群效应固然是一部分人的心态,但是今年二手房的购买人群却发生了结构性的变化。

我爱我家房产经纪公司 副总裁 胡景晖:“今年来看的话是以自住型需求为主,首次置业的购房需求一度占到了60%左右,这在以往是不可能出现过的。”

   记者在采访中了解到,今年北京二手房成交量约为19万套,而一手房交易量只有不足15万套,二手房成了今年北京房地产市场的主导。

我爱我家房产经纪公司 副总裁 胡景晖:“未来北京的二手房交易量从现在的19万套还会逐步增加到20万套、30万套,一手房可能就会在10万以下,可能就是在城市边缘区域,房产交易的主要形式可能不再是新房,开发商的新房预售了,而主要交易形式是老百姓之间的c2c的,个人和个人之间的这种二手房交易就成为市场之间的主流。”

   北京师范大学房地产研究中心 主任 董藩:“这种现象的出现呢其实有它的客观原因。08年整个市场处在观望状态,积压了大量需求。093月中央和地方出台了大量鼓励买房的政策,就这样很多消费者就入市,消费者一入市,就带动了原来可能观望或并不想买房的或者明年再买房子的人,因为担心房价再上涨,担心买不到合适位置也提前入市了。因为二手房市场有它自己的一些优势,比如在位置上相对来说比一手房更有优势,二手房呢可能前两年装修过的,可以将就着用。还有一些特点,就是二手房户型相对小一些,总价低。”
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017