注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

地价虽然下跌,房价未必会降  

2009-05-21 22:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦地价看楼市

20090519 CCTV经济信息联播

  再来关注房地产市场。根据中国城市地价监测系统最新监测,从去年开始,重点城市土地价格增速明显放缓,今年一季度,全国105个监测城市中,九成城市地价增长率低于上年;四成城市地价增长率为负值,土地市场明显降温。

  监测显示,今年一季度,全国35个重点城市地价环比、同比都出现下降,总体水平为3189元/平方米,环比下降1.53%,同比下降2.25%,这也是全国地价6年来首次出现下降。从环比看,35个重点城市中,有19个城市综合地价环比下降,这些城市主要集中在东部和东南部经济较发达地区。从监测来看,居住地价增长率同比降幅较大的城市有:深圳-26.84%,南昌-16.29%,厦门-15.38%,南京-13.47%,成都-12.37%,

  中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云说:"房子卖不出去开发商拿地的欲望比较小需求也比较小。在东南和南部地区它的需求主要有很大一部分是在投资上面投资这种需求对市场是很敏感的当市场情况不好时它就会下降。"

  不过,值得关注的是,根据监测,北京、天津、合肥等城市的居住地价同比仍有较高的增长率。专家认为,目前全国地价已经出现明显的区域性差异。

  聚焦地价看楼市

  专家:地价走低不等于房价一定会降

  其实,土地市场作为房地产的一级市场,和楼市的关系自然紧密不可分,专家认为,楼价决定地价,而地价又会反作用于楼价。

  据了解,房价由土地价格、建筑安装成本、前期规划费用等构成,地价的下降必然会降低开发商的建设成本,按照有关测算,目前在我国,地价已经占到商品房建造成本的3成左右。从当前全国整体情况看,地价下降必然会引领房价更加回归理性。但专家也指出,由于目前地价已呈现出明显的区域性差异,各地房价调整走势的区域性差异也将会逐渐显现。不过,专家同时表示,由于房价是由开发成本和企业利润构成,虽然地价下降带来了开发成本的减少,但并不等于开发商愿意降低企业利润,因此地价走低并不等于房价一定会下降,这仍然取决于房地产市场的兴衰。

  北京师范大学房地产研究中心主任董藩说"决定房价的主要是供求关系,它受到了当地的经济发展速度、老百姓的信心以及土地供应量等等因素的影响。"

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017