注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

阳春已经如约来,我未说过是假象  

2009-04-20 11:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳春已经如约来,我未说过是假象

董藩

 

   昨天接到某朋友电话:网上有个似乎以批判你为职业的博客——岁寒,可能因为你从不理他,改变打法啦,写了篇博文《董藩早料定“小阳春”是假象》,正给你造谣呢!

查看了那篇博文,果然发现诸多不妥之处:

   首先,岁寒认为《北京二手房交易惊现小阳春》是我写的博文,这是大错特错的。这不过是2009年03月05日中央电视台《第一时间》播出的一段新闻评论,基本观点是央视编导的,只是引用了我的两句话:“有些开发商年底和年初债务危机难关逐渐度过,那么他们的资金压力不是很大,在这种情况下,他们可以根据供求关系适当调整价格。”

   其次,在央视的采访中,我根本未说过“小阳春”是真是假的问题,只是评论了最近房价上涨趋向出现的原因,记者也说的很清楚:“那么什么才是这些楼盘逆势涨价的真正原因呢,记者也采访了相关的专家。北京师范大学房地产研究中心主任董藩……”

   再次,岁寒说“董藩心里很虚,因为他不相信这种现象是真实的”,“董藩心里很明白,在宏观经济形势和房地产业的基本面没有发生根本改变的情况下,此时的楼市回暖就像‘小阳春’出现在三月份一样,既不正常、也不可能持久,肯定是受其他因素的影响,有一股“神奇”的力量在充当推手,因此用‘惊现小阳春’来描述,表达对楼市突然回暖的疑惑和惊讶。”唉,虽然岁寒经常光顾我的博客,对我还是“相见不相识”啊!

   最后,“‘小阳春’的提法最早好像出自董藩的博客中”——这句说法似乎也不对。我自己从不主动用这个词,一般只说“回暖”、“交易量明显回升,价格微升”。至于这次到底是谁先使用了这个词,我还真未考证过——不考证也有好处,免得象岁寒一样考证出个“黑白颠倒”的结果。

   不过我想说的是,市场的确回暖了,房地产业正在复苏,虽然这种复苏还不稳定,还面临巨大压力。去年7月份在广州日报社、广东省房地产行业协会联合主办的“房地产市场稳定发展高峰论坛”,我说“估计调整要持续8个月以上市场才能逐渐恢复。”虽然当时也是斗胆推测,但回暖还真是如约而至了!

阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客阳春已经如约来,我未说过是假象 - 董藩 - 董藩 的博客

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017