注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

董藩:停建保障房补贴给个人  

2009-04-11 23:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董藩:停建保障房补贴给个人

日期:2008-12-18   来源:半岛网-半岛都市报

董藩:停建保障房补贴给个人 - 董藩 - 董藩 的博客
 

    董藩在论坛上的演讲可谓干脆利落、掷地有声。他既竖向比较了国内楼市的发展变化,又横向对照了中美两国的市场迥异,有实例,也有数据。董藩通过自己的方式让更多的开发商明白了自己下一步该干什么。

    停建保障房补贴给个人

    我在多个场合说过,要救市,就要停止经济适用房和限价房的建设,这当然不是说停止保障,对有资格获得经济适用房和限价房的家庭,我们给予补助,把补贴发给个人,让他们到市场上去买小户型,买二手房,如果你不买的话,当然也没有这份钱。

    为什么这样说呢?首先,保障房一类的实物补贴,很难杜绝暗箱操作,道理大家可以自己体会。而且从长期看,可能会产生更大的不公平。还有,保障房的建设,本身对市场经济条件下的商品房就是一个不公平的冲击。

    如果我们换种思路,通过货币补贴来实现保障,既不会影响正常的商品房市场,又可以让低收入家庭和中高收入者一样参与商品房的交易,对各方都是有利的。

    中国房价不能和美国比

    房价多高是合理的?我们都不知道,没有一个很科学的标准,如果有标准的话,那就是只要能成交,就是合理的。西方经济学就是这么讲的,这是资源配置的一个基本的信号。我们总是拿过去的房价和今天比,但是过去的房价,市场化的程度是非常低的,过去的财富是没有这么多的,在外国,在发达国家,不动产的价值要占到全社会总财富的80%左右,我们只占到50%,说明远远没有到应该到的价位上。

    有的人,还总拿着中国的房价和外国比,尤其是和美国比。这也是不能比的,因为美国有美国的国情,中国有中国的背景,美国国土面积和中国差不多,但他们只有3亿人口;在我们这块土地上,我们只有20%的土地是适合居住的,20%的土地当中,还有60%是死保的耕地红线;还有我们的收入目前还是不能和西方比的,西方国家几乎没有灰色收入;而且,外国卖的都是旧房子,我们卖的都是新房子,新房子和旧房子肯定不是在一个价位上。所以不能拿着外国的房价和中国比。

    放开二套房限制

    关于第二套房的问题,全世界范围内,有两套、三套房子都是正常的,即使过去这种政策有一定的道理,但是形势发生变化了,宏观政策如果还摆在这里,一动不动,我们的市场还是没有办法运行。谁有钱买第二套房子?中高收入阶层,谁能救中国?中高收入阶层,只有他们把钱拿出来,低收入阶层才会有工作。

    中小开发商如何生存

    在目前形势下,中小开发商怎么办?第一要高度关注工业地产发展趋势,拓展发展思路,过去一提房地产就是住宅、商业、写字楼,但是工业地也可以作为地产来经营,过去我们做得不够,我们没有意识到这个问题。关注工业地产,如果操作好的话,经过七八年,工业地增值带来的收益会非常大,而其他的住宅、商业是不可能产生这个效果的,这就像当年的房改房一样,我们目前正在发生一种制度变迁。

    另外,大家可以关注四个区域:天津滨海新区、北部湾、曹妃甸(唐山市)、长兴岛(大连市)。我们通过测评,给长兴岛评分最高,5分。中国和新加坡联合开发这个地方,在未来的七八年当中,这个地方要平地造起50万~100万人的国际化的城市。

    还要考虑到沿海、到北方发展。我们是从全局来看,如果到异地开发的话,不便于到广东、福建、浙江去,每一次调整,这三个省份动荡都是比较大的。沿海城市里,青岛是一个好地方。南方市场动荡比较大,在观察70个城市的数据演化上,北方城市总体下跌幅度小。

    我们要努力侧重高档房地产的开发,政府不是在号召建“90/70”吗?企业盈利有另外的决策体系,我不是说政府做得不对,政府从全社会上讲,就应该这么做,但是企业经营来讲,某个企业逆向操作的话,可能会成为赢家。

    还有到消费发达的中小城市投资,投资回报率也是比较安全的.

 

董藩接受集体采访,回应楼市敏感问题

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017