注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

聚焦新春楼市,同比略有下降  

2009-02-20 22:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦新春楼市 北京等28个城市房价跌回一年前

2009年02月18日07:37 CCTV《第一时间》

 

  房地产市场近期的表现确实不足以支撑地产类上市公司大涨。国家发改委、国家统计局最近的调查显示,70个大中城市中,新建住房销售价格同比下降的城市有28个,占到了四成。这意味着包括北京在内,全国有四成城市的房价都跌到一年前的水平。

  统计显示,1月份的房屋销售价格总指数同比为99.8%,下降0.2%。其中,二手房和高档住宅下降最厉害,分别为1.5%和6.5%,这是从2004年以来,北京的绝对房价首次出现下降。北京师范大学房地产研究中心主任董藩:未来一段时间内如果没有明显的政策做支撑可能交易量和价格仍然有下滑的倾向如果有非常有利的政策出现可能会改变这种趋势。

  住房消费需求下降是导致价格下降的主要原因,据了解,北京房价从2004年开始一直在上涨,但从2008年年初开始,涨幅开始回落,2008年9月,北京房价虽然同比仍在上升,但环比首次出现下降,而从今年1月开始,房屋价格的绝对数开始下降。总体上来看,我认为09年的交易价格均值上比08年要低但这不意味着会有明显的下跌09年可能出现房地产全面性的零利润或者是亏损状态

  聚焦新春楼市广州:开发商认为市场逐步回暖

  去年以来广州房价有了较大幅度的价格调整,目前这里的交易情况到底如何,记者首先走访了一些楼盘。

  在一个楼盘的销售处,记者遇到了廖小姐。她是广州的一名金融业从业人员,从去年开始她就一直留意房价的变动。经过了去年房价的下跌,廖小姐感觉今年应该是出手买房的好时机。广州市民廖小姐:收到很多楼盘的信息,以前的价格和现在对比,感觉也是降了不少,你说今年再大降吧,我自己感觉可能性不大。

  尽管感觉今年大降的可能性不大,但廖小姐还是打算再观望一段时间,到今年下半年再出手买房。而一些开发商则对记者表示,由于去年广州的房价已经下跌不少,使得一些刚性需求今年被释放出来。春节过后,看房买房的人要比去年最低迷的时候多了不少。富力地产华南地区总经理朱荣斌:(去年下跌)最多的地方差了30%以上,少的地方也有10%左右,广州地区20%多,现在我们的价格已经是回落了20%多的价格,这个价格接受度比较高了。保利地产营销总监胡在新:调整也可能是09年的主旋律,不同城市不尽一样。广东珠三角地区由于前期调整比较久,可能是最早回暖的一个区域。

  聚焦新春楼市广州:1月房价同比降近两成

  尽管房地产商宣称楼市开始回暖,但实际情况到底如何,我们还是需要权威的统计。记者随后从广州国土房管局了解到,在经历了去年的量价齐跌之后,今年以来广州房地产的交易量开始有所回升。

  在广州房地产交易中心,负责人告诉记者,与去年同期相比,今年来这里办理房产交易的人明显增多。刘女士:房价已经下降了30%多,打算下个月出手。朱先生:最近看了房子,觉得价钱还可以,就买了。

  据广州国土房管局统计,2008年广州新建商品房成交均价为9339元/平方米,同比上升8.6%,相比2007年36.2%和2006年23.5%的同比涨幅,房价过快增长的势头得到有效抑制。今年1月份,新建商品房成交均价为8014元/平方米,同比降幅达到17.3%。随着房价的下降,广州新建商品房的成交量也在逐步回升。广州市国土房管局副局长黄文波:08年初成交量只有20多万平方米,只有正常年份的1/3到1/4,去年底成交量50多万平米,今年初46万平米,成交量逐步恢复,说明自住型刚性需求确实有需要。

  与此同时,广州的商品住宅用地成交地价回落到2006年的水平。以成交地价和成交一手房价的比值来看,2007年地价占房价的比重达到了5成,而2008年这一比值回落到25.4%,地价与房价比逐步趋于国际普遍认可的1/4 的合理比重。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017