注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

“买房落户政策”争论激烈  

2009-02-15 21:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买楼落户能否助推楼市各方意见不一

2009-2-14 央视《经济信息联播》

 

  其实,“购房入户”并不是一个新鲜事物了,这种举措曾被业界视为拉动楼市的重要法宝,早在上世纪90年代后期,就有一些城市推出了购房入户政策。但后来,由于这个举措在一定程度上带来了城市人口过快增长,及教育、社保等方面负担,不少城市就相继取消了这个举措。如今,在楼市不景气的情况下,这个被重启的老办法到底能不能起到助推楼市的作用呢?

  北京师范大学房地产研究中心主任董藩说:“今天市场形势碰到了大面积观望这种情况,我们重新考虑这个政策可能也是不得已的做法。但是如果能让市场启动起来,那么产业链接上,对社会的平稳发展,对国民经济的平稳运行,对我们保8这个目标的实现是非常有意义的。”

  但专家也同时指出,购房落户新政策虽然可能在一定程度上能促进房地产复苏,但也要防止人口机械增长带来的社会负担。

  广东省社会科学院房地产专家 黎友焕说:“我觉得这样的政策出台一定要慎重入户就会不可避免地带来机械性人口增长 增加社会管理压力假如说用增加社会管理成本的路径来支持目前不合理的房地产业的发展这个是得不偿失的”

  也有不少专家认为,目前楼市其实面临的是楼价过高又涨价过快,与购房者承受能力不对等的问题,而推出购房入户改变不了这个事实,因此对助推楼市不会有太大帮助。而与其单方面刺激楼市,不如集中力量刺激经济、增加居民收入,要让广大市民能买得起房,才是健康的发展道路。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017