注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

董藩:媒体的报道存在严重偏差  

2008-09-15 01:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董藩:媒体的报道存在严重偏差

 

   最近,除了央视外,我基本不接受媒体的采访,原因在于过去时常有报道曲解我的本意,或者因报道的内容不全面而引起他人误解。还有的报道让我感到莫名其妙,因为我根本没有见过写稿子的记者。

   前两天,南京的《 现代快报》报道了我在南京的一次演讲,题目是《董藩:房价还要继续涨房地产业从来没有泡沫》,似乎我在评价今后几个月的房价变化,给出一个继续涨的结论。

   其实,我论述的是房价的长期变化的理论趋势,而不是今后几个月的房价变化。我几次公开谈及我对2008年全国房价的变化趋势,我个人的看法是:2008年全国房价基本平稳,有波动也是在正负两个百分点内,到12月份的数据出来时,可能同比涨也涨不过两个百分点,跌也跌不过两个百分点。”所以报道中提到的我对房价的看法不符合我本意。那天我也谈了当前房价总体比较平稳、但全国的城市有涨有跌的基本情况。

   我认为,房价常态就是涨的,下跌一般只发生在战争、瘟疫、极端的政治事件、税制调整、极端严厉的调控和经济大衰退时期,历史上的房价下跌也多能据此给出合理解释。说房价常态就是涨,这是有严格的经济学依据的,我在讲课和培训时要详细讲述,在南京演讲时我也简单提到了房地产供给弹性的特殊性、房地产的不可替代性、房地产总需求演化趋势、价格粘性等。

   当然,从全国市场的总体状况看,我一直认为基本不存在泡沫,我是这样公开说的,也曾有过文字论述。这是我认为此前房地产调控思路存在偏差的依据之一。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017