注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

次贷有可能继续恶化  

2008-07-18 17:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储将出台新规 严查违规放贷

2008071415:37CCTV《第一时间》

 

  据美联社报道,美联储今天将批准一项计划,打击那些违规贷款行为,保护购房者的利益,以防止次贷危机进一步恶化。
   根据透露出来的内容,这一计划的主要内容包括:限制金融机构向高风险借款人放款;要求金融机构确保借款人另外有钱支付税收和保险;禁止金融机构向没有收入证明的人放贷;减少带有误导性的各种抵押贷款广告;支持向借款人公布财务状况等。对于美联储的这些新举措,一些消费者团体认为还不够强硬,而金融机构则称该计划过于严厉,可能限制贷款选择,使得一些人更难获得贷款。美联储是在美国最大的两家房贷企业房地美和房利美陷入财务危机的背景下出台这一计划的,在周末与美财政部紧急商讨后,二者一致认为要想尽办法支持这两家公司,因为这两家公司或者其中一家倒闭,对于已经危机丛生的美国住房市场来说接近于一次致命打击。
   新闻分析:美国次贷有可能继续恶化
   近来,次贷危机引发的金融市场动荡一度出现了缓和迹象,一些机构也表达了乐观态度。不过随着美国最大的两家房贷公司房地美和房利美宣布陷入严重的财务危机,并且IndyMac银行遭遇挤兑被关闭,分析认为,次贷危机有恶化的迹象。
   去年夏天次贷危机全面爆发,并引发全球主要金融市场持续动荡。随后,美联储先后先后7次降息至2%,并采取一系列措施向金融系统注资,以防止美国经济陷入衰退。到今年4月,历时几个月的金融市场动荡一度出现缓和迹象,一些主要金融机构甚至乐观地表示,美国次贷危机最严重的时期可能已经过去。但分析人士认为,房利美和房地美目前面临的困境表明,美国次贷危机远未结束,甚至有继续恶化的可能。北京师范大学房地产研究中心主任董藩:这两家公司是非银行性质的房地产信贷机构,它们财务状况的恶化表明整个美国房地产业金融业处于风雨飘摇之中,下一步如果美国政府不出手救市的话,可能会把整个经济拖入到泥潭中去。
  房利美和房地美是美国普通住房抵押贷款的主要资金来源,两公司向银行购买抵押贷款,然后打包成证券向全球投资者发售,从而向房贷市场注入流动性,它们所经手的住房抵押贷款总额约为5万亿美元,几乎占了美国住房抵押贷款总额的一半,专家认为这个案例对中国很有借鉴性。北京师范大学房地产研究中心主任董藩:房市和股市是联系在一起的,因为它们所从事的业务是把房地产信贷业务打包上市出让给全世界的投资者,这不但要影响到本国的经济,还要影响到全世界的经济
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017