注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

国家领导人也炒房?  

2008-05-28 09:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

布莱尔也炒房?

英国媒体根据“信息自由法”获得一些文件,显示前首相托尼·布莱尔曾抵押一处房产,所获贷款大约相当于房产市值的两倍。

    一些人士指责说,布莱尔把自己所获议员所享有的特殊待遇当成“提款机”,钻制度的空子,间接充实自己的资产。

    超额退息

     所获文件涉及布莱尔位于达勒姆郡的房产“迈罗贝拉”。布莱尔1983年在达勒姆郡塞奇菲尔德地方选举中当选议员,随后买下那处宅邸。

    布莱尔的妻子切丽在近期出版的回忆录中说,购买“迈罗贝拉”耗费3万英镑(约合6万美元),其他各种“必要开支”大致与购房费用相当,合计6万英镑(12万美元)。

    然而,文件显示,从财务申报状况看,这对夫妇2004年为这处房产申请英国国会议员所享受的抵押贷款利息退还政策,所申报的贷款本金总额为90449.73英镑(18.1万美元)。

    英国《每日邮报》指出,布莱尔夫妇获得了利息退还,而所涉及的贷款总额超出了6万英镑(12万美元)购房和装修等实际费用。

    超额房贷

    不仅如此,文件显示,布莱尔2004年申请贷款利息退还后,以“迈罗贝拉”为抵押物获得29.7万英镑(59.4万美元)贷款,而“迈罗贝拉”当时市值为15万英镑(30万美元)。

    这意味着,布莱尔夫妇获得了将近双倍于抵押物市值的房贷。

    业内人士认为,即使是在次级住房抵押贷款危机爆发前的一段房地产市场火爆期内,也难以想像普通消费者能够获得超过房产市值125%的贷款。而布莱尔名下那处房产时下25万英镑(50万美元)的市值仍低于贷款总额。

    媒体注意到,抵押“迈罗贝拉”之际,布莱尔夫妇正忙于购买首都伦敦中部一处标价360万英镑(720万美元)的豪宅。它是布莱尔离开唐宁街10号首相府之后的主要居住地。

    大肆购房

    一些财务专家不禁质疑:仅凭首相职位的收入,布莱尔如何应付如此大的资金周转?

    但是,那并非布莱尔所购全部房产。他2002年在英国西南部布里斯托尔购入两处公寓,价格分别为26万英镑(52万美元)。

    布莱尔夫妇名下迄今有6处房产:“迈罗贝拉”、布里斯托尔两处公寓、伦敦两处宅邸,再加两人不久前斥资400万英镑(800万美元)在白金汉郡买下的豪宅“南亭”。

    《每日邮报》网络版25日刊登一幅图片,显现布莱尔坐在“迈罗贝拉”内的沙发上,正接听手机。图片说明为:“布莱尔小憩于‘迈罗贝拉’——钻制度空子,建个人(财富)王国。”

    引发质疑

    谈及在伦敦购房的初衷,切丽在回忆录中写道,英国政府2003年支持美国发动伊拉克战争引发众怒,“布莱尔感觉自己随时可能被人(从首相府)扫地出门……无家可归的感觉太可怕。我知道,必须在伦敦买房”。

    “作为一对中年夫妇,我们的全部资金即使在布里斯托尔购买一套公寓也不够,要(在伦敦)买如此面积和价格的宅邸更不可想象……解决办法是大量贷款”。

    英国纳税者联盟的马克·华莱士认为,用纳税人所缴税款贴补因增加贷款产生的额外支出,布莱尔夫妇相当于“借制度之便打造个人财富王国,这一做法势必引发公众对议员花销的担心”。

    华莱士说:“议员获得的津贴源于纳税人,目的是让他们更好地工作,而不是作为他们用以生财的抵押物。”(邵馨莲)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017