注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

囤地1年将征闲置费 闲置房地产用地要征缴增值地价  

2008-01-22 22:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

囤地1年将征闲置费闲置房地产用地要征缴增值地价

2008年01月07日 22:01  CCTV经济信息联播

 

   国务院今天下发了关于促进节约集约用地的通知,通知要求各地要从严控制城市用地规模,严格土地使用标准,重新审改现有各类工程项目建设用地标准,建设项目设计、施工和建设用地审批必须严格执行用地标准,对超标准用地的,要核减用地面积。

  其中,特别值得注意的是,今后,对土地闲置满一年不满两年的,将按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。对闲置房地产用地要征缴增值地价。

  在今天下发的《国务院关于促进节约集约用地的通知》中,针对闲置土地的问题,明确提出了以下几大解决措施:土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,重新安排使用;不符合法定收回条件的,也应采取改变用途、等价置换、安排临时使用、纳入政府储备等途径及时处置、充分利用。土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。对闲置土地特别是闲置房地产用地要征缴增值地价,国土资源部要会同有关部门抓紧研究制订具体办法。2008年6月底前,各省\自治区、直辖市人民政府要将闲置土地清理处置情况向国务院做出专题报告。

  北师大房地产研究中心主任董藩说:“在这个当中有了一个新的提法比如说对征缴增值地价的说法 过去是从来没有见过的这表明了中央对管理土地市场的决心

  很多房地产开发公司利用资金优势获得了大量的土地但是没有能力及时进行开发 所以土地闲置现象是非常严重的这就造成了房地产用地的紧张和整个房地产供求关系的失衡对稳定房价是没有好处的

  董藩表示,通知规定将对闲置房地产用地征缴增值地价,主要是为了避免出现在征收土地闲置费后,囤地企业仍然有利可图的情况发生,不过如何确定增值地价,有关部门还应该出台更详细的界定标准。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017