注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

不要给房子太多的责难  

2008-01-08 00:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不要给房子太多的责难

董藩

 

            人类对真理冷若冰霜,对谬误却热情似火——(法国)拉法丹

 

   最近,杭州作家莫小米写了篇文章《房子是什么》,发表在《羊城晚报》上。在这篇很短的随笔中,作家讲了三个关于房子的故事:

   其一,有对老夫妻有两女三子,上面四个儿女都早已经结婚另过。老头去世后,老太太将一套旧的单元房给小儿子做了婚房,结果其他四个儿女有意见,从此不来探望母亲。老太太思念心切,竟站在熙来攘往的大街上颤巍巍地给路人发印有子女电话的名片,让人给子女们打电话,求他们回来看看她。
    其二,有一起兄弟官司——老父亲有套70平方米的房子,生前以公证的形式赠予了唯一的孙子,即小儿子的孩子;但老人去世后,大儿子却拿出了房子的产权证,明确显示该房子已归大儿子所有。于是亲兄弟上了法庭。

   其三,有个人家,大哥多年以前支边去了北大荒,一直没有回来,父母的小房子说好了给大儿子退休回来养老,弟弟妹妹当时没任何意见。但是,房价涨,涨,涨,涨……终于涨破了他们的心理底线,他们集体和大哥算账了。大哥后来没再回来。

   作家由此感慨到:房子是什么?房子本应该是舒适的、安全的、亲情融融的空间,而不是别的。

   我非常佩服作家的文笔,她将三个关于房子的故事放到一起,只是几句话,就撩起了人们对房子的厌恶甚至愤懑。为什么会是这样?因为今天的形势与10年前大不相同了,一个更明了的答案是:房子已经变成了商品,房子还会涨价。

   我承认,房子是家的形象,它的存在与否,一定意义上记载着人生的成功与失败;它的辉煌与简陋,也同时书写着家的富足与贫穷。但是,正如我们不能见了刀子就认定为凶器,即使在某种场合下它变成了凶器,我们也不能把事故原因归结为刀子本身的存在并对其“判刑”一样,房子就是房子,它本身就是冷冰冰的建筑,没有生命,不带体温,更无罪恶。有人硬说是房子破坏了母子关系,拆散了家庭,让兄弟姊妹反目,实在不妥。过去没有商品房,同样有遗弃老人、兄弟结仇、家庭不和的情况。而且,因为缺乏房子,大家不得不住在一起,发生摩擦的概率反而更高。从社会学角度,我们观察到,近些年婆媳之间的冲突明显减少,相处相对容易。这与房子多了,有条件分居有直接关系。

   既然如此,我们把商品房当成痰盂,谁都往里吐几口,这就不对了。在莫小米的故事里,稍有独立思考能力的人就会发现,真正败坏家庭和睦的不是房子,而是与生俱来的私利意识的强化。私利意识与市场经济和商品化没有关系,与国别也没有关系,它可以说是与生俱来,并可能存在于一切人类社会。所以,十二世纪南宋大诗人杨万里说:“人心之病,莫甚于一私”,而十九世纪英国的勃朗宁也会感慨:“人为了谋取私利,是不惜一切代价的。”当然,有私利并不都是坏事,经济学能成为一门学科,就是以承认人的私利性或者说自利性为前提的,否则就不可能产生交换关系,当然也就不会产生商品经济和市场体制。所以,宣永光在《妄谈·疯话》里说:“人无私心,世界无进步”。但私心泛滥、无约束显然不好,正如宣永光同时所说的:“人多私心,世界无平安”,所以我们同时强调道德约束、契约约束的必要性。

   莫小米的《房子是什么》是朋友推荐给我读的。朋友读罢好生感慨,似乎也想教育一下我这个“房地产专家”。但我读后却深深感到,谬论常常有根有据,而真理却常常解释不清。这让我想起了不久前在星河湾参加的一个关于业主社会责任的论坛,在与非地产人士郑渊(著名作家)、夏学銮(著名社会学家)、蔡晓航(青年作家,最新鲁迅文学奖获得者)交流时,我深深感到,不同学科的人几乎是不能交流的。因为学科背景知识决定了思维方式的差异,这样冲突在所难免,而思维方式是最难改变的。

   当然,讨论问题还是要有一个判断对错的标准,我想,这个标准的确立应该以该问题所属的基本学科的主流观点为依据。回到房子问题上,有些人由于生存能力低下,应该由政府帮助解决居住条件,但对大多数人来说,还是必须用汗水和智慧去换得,怨天尤人没有用——古罗马的克劳狄早就说过说:“人人都是自己命运的建筑师”。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017