注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

新华社辟谣:深圳楼市没大规模降价  

2008-01-01 00:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新华社辟谣:深圳楼市没大规模降价

 

据新华社深圳12月30日专电 作为全国房价最高、上涨最快的城市,近期有关深圳楼市出现“拐点”的争论日益激烈。有些声音认为深圳楼市已经价跌量缩,楼盘出现了大幅度的降价。然而记者走访深圳市一些新盘发现:降价只是个别现象,楼市的主要走势是横盘整理,而非大幅下挫。

深圳楼市“降价只是个别现象”

并未出现大规模降价

尽管面临严厉的宏观调控,深圳楼市并未出现大规模的降价现象。

为了解目前楼市的真实信息,记者走访了深圳市新近开盘的楼盘。发现,在宏观调控的压力下,深圳一些郊区楼盘采取了低价销售的策略,如龙岗区金田风华苑开盘价为每平方米5800元,是近年来深圳少有的低价楼盘。

但特区内的一些楼盘都维持了高价,如香蜜湖唯珍府暂定的开盘价是每平方米4万元,罗湖区的双御雅轩的价格为每平方米2万元。

“深圳个别楼盘出现了降价现象,但整体还是维持着缩量价高的局面。”深圳满堂红物业顾问有限公司营业二部区域总监卞超说,目前深圳楼市向上的发展趋势没有改变,只是因为银行收缩了银根,导致一些炒房者难以为继。

要素环节在加速调整

价格的坚挺并不意味着深圳楼市在宏观调控政策的重压下“岿然不动”。据记者调查了解,以前一段时间出现的中介倒闭事件为标志,目前深圳房地产的各个要素环节,如土地转让、楼盘建设、开发商、中介、消费者等都在加速调整。

来自有关方面的信息显示,开发商的拿地热情趋冷。12月20日,深圳市龙岗区3宗居住用地挂牌出让土地使用权,由于只有1家竞买者交了履约保证金却没有报价,3宗居住用地最终没有成交。业内专家表示,土地的屡屡流拍,说明开发商的态度开始转为谨慎。

楼市根本格局并未改变

“不能将这些调整和收缩简单地理解为楼市开始进入下降通道。”深圳满堂红物业顾问有限公司营业二部区域总监卞超说,深圳的楼市有着较强的支撑。从长远来看,深圳总体经济发展与社会财富积累同步上升,居民消费需求依然强劲,楼市的基本格局并未发生变化,这决定了深圳房价不可能出现大的下降。

“所谓的‘拐点’,主要是指房地产市场不再像以前那样飞速上涨了,而非房价掉头向下。”深圳市社会科学院城市营运中心主任高海燕说。但同时,高海燕强调,近期深圳房价不会大幅上涨,因为前期上涨已经透支一定空间,何况国家的调控政策力度正在不断加大。未来深圳的楼市将更加理性。记者:彭勇

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017