注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

专家分析:增速放缓尚不能说是房价拐点  

2007-12-14 17:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 专家分析:增速放缓尚不能说是房价拐点

2007年12月08日CCTV经济信息联播

  北京新开楼盘均价半年来首次下降

  接先来关注住房市场方面的新闻。北京建委最近发布的统计信息显示,北京11月份新开楼盘均价半年来首次回落。

   北京市建委发布的新楼盘预售信息显示,11月份新开楼盘45个,均价14966元/平方米,比10月份开盘均价15324元/平方米下降了358元。一路疯涨的房价半年来首次回落。

  在销量方面,11月京城楼市销量也出现小幅下滑,全市期房住宅日签约套数环比减少42套。在供应方面,北京市区11月份取得销售许可证的项目以及批准销售面积都有较大的幅度的上涨,和这些新盘多处于郊区,楼价相对较低,是导致总体房价略降的原因。

  面对有所降温的楼市,京城开发商们开始以赠送物业费、打折优惠等直接或变相降价的方式进行促销。折扣率一般在9.7折到9.9折之间,也有最高直接优惠5万元的。

  上海卖房促销频繁周销售创3月份来新低

  和北京情况类似,上海市民的购房预期出现了不同程度改变,观望气氛弥漫。尤其是上海外环线附近区域的一些楼盘相继出现打折促销现象。

  位于上海青平公路青浦段一个楼盘的二期今天开盘销售,这个楼盘一期的均价为每平方米7600元,今天开盘的二期均价上涨到每平方米8000元。记者发现,二期推出的都是90平方米以下的小户型,开发商还给出了每平方米100元的折扣优惠。

  房产销售人员:“开盘嘛,激励一下客户。”

  临近年底,上海三林、闵行、松江地区的部分楼盘也纷纷推出了各种促销手段。如一次性付清购房款,可获得房价每平方米2%的优惠,首付五成每平方米可优惠1%,购大房型给予价格折扣,以及购房赠送会所贵宾卡等优惠。

  上海市社科院房地产业研究中心主任张泓铭:“新的宏观调控措施,通过税收和信贷政策,抑制了(过度)的住房需求,购房的人相对减少了,在这种情况下,(今年)6月到9月过高的房价显得不合理了,开发商为了更快回笼资金,所以要推动销售,这种打折是一种自动调整。”

  记者了解到,一些楼盘打折并没有达到预期的效果,还招来前期客户的不少抱怨。与此同时,近期一些楼盘网上撤消率居高不下,不少买房者签约后又要求拿回定金。统计数据显示,在11月29日至12月5日的一周时间里,上海商品房成交量大幅下降二成多,为36.27万平方米,创下今年3月份以来周成交量的新低。

  广东二手楼量价齐跌 部分中介拟裁员

  再来看广州楼市最新的情况,近日记者走访了满堂红、德诚行等广州市几大房地产中介公司,根据这些中介公司提供的资料数据显示,11月份广州市市二手房成交量下跌三成左右,均价比10月份下降了将近7%。

  11月份广州全市二手住宅成交均价为7012元每平方米,环比下降6.95%,其中天河区降幅达到16%。

  房地产业内人士姚申:“目前的下跌我们认为是楼价暴涨之后的回调,买家和卖家都在观望。”

  据了解,广州二手楼量价下跌的区域主要集中在天河区、珠江新城。珠江新城二手住宅均价从原来的每平方米20000元下降到目前的15000元左右。高价物业成交量的萎缩,也拉低了二手楼整体均价。记者发现很多中介公司门口都是少人问津。

  房产中介负责人:“二手的豪宅有价无市,我们暂时不会招聘新业务员了,也有一定的减员计划。”

  专家分析:增速放缓尚不能说是房价拐点

  由于近期北京、上海、深圳等一些主要城市房价和成交量不同程度的走低,有些人预测中国房价的拐点即将到来,记者采访了两位专家,听听他们的看法。

  北京师范大学房地产研究中心主任董藩:“我不认为可能就会出现这样的一个拐点。”

  中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞:“房价从升向下落,这是个拐点,指的是年度的拐点,如果从一个长期的趋势来看,这不能叫拐点。”

  北京师范大学房地产研究中心主任董藩:“这个市场上弥漫着很强的观望的这种情绪,所以出现了有价无市的局面,但是从总体的分析来看,上涨的压力可能仍然是比较大的。”

  不过两位专家都认为,国家不断加大住房保障覆盖范围的做法以及货币政策的从紧,会使今后房价的上涨不再像这两年这么迅速。

  中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞:“继续加大调控力度,增加廉租房经济适用房 两限房的建设,开发商待价而沽的企图可能会落空。”

  北京师范大学房地产研究中心主任董藩:“在2008年当中,利率手段还要发挥作用。”

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017