注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

地产博客与大众房客的话语权  

2007-10-16 22:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  互联网已经进入名副其实的博客时代。全球博客数量已经超过7000万,平均每天新增博客12万个,基本上每2秒钟内就新增3个博客。在中国,很多专业人士甚至拥有不同网站的4~5个博客,9%的博客每天更新一次。
    博客时代的来临,使任何一个使用互联网的人都能轻易发布自己的作品。这对于信息的发布和传播无疑是有利的,但同时也加大了信息筛选的难度,向互联网传统的信息发布渠道提出了挑战。尤其是处在舆论风口浪尖的房地产业,博客不仅影响公众情绪,其对于政府决策的影响力也在与日俱增。
    互联网对眼球的争夺,正在演变成对话语权的控制。
 
 
眼球争夺战
 
  主持人:随着互联网进入博客时代,我们注意到,博客正在对新闻的选择产生影响,以往门户网站的新闻来源主要是传统媒体,但是现在博客甚至成了传统媒体的信息源。很多重要新闻的第一发布者不再是传统媒体,而是博客。这一点,在房地产领域似乎更加明显。在新浪房产频道,我们看到很多有价值的第一手的信息不是地产新闻,而是房产博客。我们认为,房地产博客的兴起对于房地产新闻及政策取向都将产生影响。在这种情况下,作为新浪房产频道是怎么样选取房地产新闻的,如果大部分的新闻是来自于博客,怎么样保证房地产新闻的真实、有效?

   杨熙:在新浪,新闻和博客是截然分开的,博客不是新闻,它基本上是最新最热话题的风向标。我们通过房地产博客的讨论,大概能够了解到现在什么是房地产界最热门的话题,什么是最能引起大家最多关注的话题。
   目前来讲,从版面设计来说,我们的新闻还是要比博客多一些,但博客已经占了非常大的比重。你刚才说对传统新闻的选取有什么影响,我觉得博客和新闻是相辅相成的。博客确实是信息比较快,但是更多的时候还是先有新闻出来,然后才会引起博客的讨论。

   杨乐渝:在时效性方面,专业博客的优势很明显。比如去年36号地拍卖的事,大量的内部新闻是参加拍卖的专业人士从博客中透露出来的。我记得姜炜、马越都写过,没有参加实拍,就不可能写出深入、真实的报道,这在传统的新闻报道中是很难实现的。我当时记得很多人包括记者打电话问我,怎么找到这篇博客,怎么找到作者,他们想看,就是想知道这些内部的东西。

   杨熙:我对那个事件的记忆是最深刻的,当时传统媒体要报道的话,首先进到会场很困难,第二是看不到标书等材料,在这种情况下获取信息的渠道是有限的,所以虽然媒体可以说一些,但是对具体操作的整个流程是不清楚的。而“地产神仙派”的核心成员都是一线的操盘手,他们对于整个的流程都很熟悉,他们是原始的新闻源,这种条件记者是无法比拟的。这是博客在传递信息上非常有优势的地方。

   姜炜:对于传统媒体来说,大部分新闻就是简单的事实,评述也很简短,未必很深入、到位。这里有他们读者定位的限制,也有篇幅的限制,但是博客就没有这么多条条框框,可以动辄两三千字,目的是把事情讲透,看起来更“解渴”。

   杨熙:传统媒体报道的角度和业内人的角度不一样,他们只是告诉消费者多少钱,中间的过程是不会讲的,讲具体了老百姓可能不关心、不爱看。博客出现以后,更多的业内人士或者说特别关注流程的人,可以更深层次解读,所以博客就满足了这部分需求。

   雷越姝:我觉得博客对新闻的影响主要两个方面。第一个,博客面前人人平等。在传统媒体,即使是在网络上,在没有博客之前,话语权实际上是被媒体和网络的编辑在操控,编辑让谁说话谁就有话语权。
   在博客上,每个人都可以发表自己的观点,发布的渠道比以前宽广多了。第二个就是多元互动。以前的媒体是一种单向的传播,纸媒是很典型的单向传播,网络出现以后就变成了互动的东西。但它还是两元互动,是媒体操作者跟受众之间的互动。博客是多元的互动,每个人都可以把自己的博客当做一个杂志或者是小媒体。从这两个方面看,与传统媒体相比,在信息的发布和传播上,博客有自己的优势。
 
“保卫”话语权
 
  主持人:我感觉在新浪房产博客上发现的有用信息比房产新闻还要多。因为新浪本身没有新闻采访权,新闻都是来自于传统媒体,传统媒体是远远落后于博客的。这说明,虽然博客不是媒体,但实际上已经拥有了媒体的部分话语权。

  杨乐渝:个人博客其实就是一个个人媒体。作为在房地产业内实际操盘、做项目的人,我们有很多体会,需要一个平台发布自己的想法和体会,和大家交流。同时,作为一个知识分子,我们有独立的价值观,有思想需要表达。我们的博客就反映了这种双层角色。我当时开博主要的原因就是不满一些所谓房地产专家的不负责任的言论,我觉得如果任由这些不负责任的言论泛滥,那么我们的公共舆论和公共媒体就会丧失一个基本的理性基础。作为一个对房地产有这么多年实战总结、研究思考的人,我要告诉公众房地产的一些真相。
   我觉得,任何一个人作为一个“社会人”,它对于这个社会都有一份责任,尤其是知识分子,在转型期间,不管从事什么行业,都有对行业的一种责任和对社会的责任,呼唤理性、建设理性。

   姜炜:别人天天在媒体上用这种权力歪曲你,当然你要反击了,这是捍卫自己的话语权。一部分所谓专家对于房地产开发的歪曲,对于房地产从业人员的歪曲,到了令人无法容忍的程度,这绝对不是真实的一面。我们用博客这个平台来表达我们的观点,把我们真实的面貌反映在公众面前,这是一种很必要的事情。

   董藩:是这样的,写博客不仅是保卫自己的话语权,更是保卫自己“完整的话语权”。我写博客一开始是本着传播知识,纠正一些错误认识这一想法。后来在接受记者采访的过程中,忽然发现很多话被歪曲了,你回答记者提问时或许有一个“如果”或者“但是”的前提,记者发稿时到最后就弄没了,整个意思也就被歪曲了。自己写文章,自己编发,这样才能完整表达自己的思想。
 
  
影响决策
 
   主持人董教授的博客开了很长时间了,据我所知,您的文章不仅在网络上影响很大,甚至影响到了决策层,那么是不是博客真的有这么大的影响力呢?都是些什么样的文章才能有这么大的影响力呢?这种影响力将会对政府决策产生何种影响呢?
   董藩:我认为还是有作用的。比如说有些文章的题目比较刺激,传统媒体不敢照登,那么我就在博客上贴出来,传统媒体为了“安全”,把一些有刺激性的题目和内容变得很“温和”,失去了本来该具有的张力,也就失去了影响力。有关部门高度关注我的言论,这是我听说的,这样一来,我也就更谨慎了。这类文章一般都是长篇大论的,这些东西写得都比较讲究,我也希望能够把我的想法往上反映。确实有些文章对决策的影响还是很大的。
   不过,在对决策的影响方面,博客的影响并不都是正面的。真理应该越辩越明,但是在房地产领域却是越讨论越混乱。这牵扯一个民族文化的问题,我们民族浮躁、猜忌、相互拆台的东西太多,而且“仇富”的心理很严重,一个社会如果不尊重企业家,这个社会是无法发展的。很多的社会财富是企业家创造的,我们批评具体的企业家的问题,但不能否定这一群体。有一次香港媒体采访我,我说真正房价下跌,倒霉的是普通老百姓。对方是一个资深的媒体人士,说董教授你说得太对了,我亲自见证了香港的房价上涨,真正下跌了,穷人就面临着失去了饭碗,对于富人的影响并不大。从媒体到专家,都有一个对大众的舆论引导问题。
  老百姓是一批最普通的人,他们只管自己,不管他人,只管目前,不管以后,高端人士应该是站在更全面、更客观的立场,既要考虑当前的现实情况,又要考虑可持续发展,既要考虑老百姓的需要,还要考虑政府的能力,不是说踩到这边你就赢了,踩到那边就输了。

  雷越姝:刚才讲到国民劣根性的问题,受到群众运动的思想影响,这种思想根深蒂固。他们认为真理往往站在多数人那边,好像谁人多势众,谁就是真理,这就是一个很奇怪的想法。还有一个很奇怪的事情,就算人不多,声大就是对的,所以大家就拼命发文章,提高点击率,靠这种方式扩大影响。

   姜炜:对于大多数普通博客来说,他不具有董教授这样的专业水平和影响力,他也想影响决策,但他并不直接针对决策者,他要通过舆论声势在民众中产生影响,这种社会舆论会给领导一种错觉。(董藩:再拐个弯影响到政策)这些人走的是这种路线。
  主持人:我总结一下,首先,博客对于政策是有影响的,这种影响可能会体现在我们的思想、观点上,还有一个重要的影响就是通过我们的言论能够给我们的房地产舆论制造一个良好的环境,对于房地产政策取向,对于环境有一个好的引导,而不是逼着政府做什么事,因为舆论的压力对他们是客观存在的。第二个作用就是能够促进游戏规则的完善。这要靠大家用更多理性的文章去营造这样一个氛围。
 
 
“多数人的暴政”
 
   主持人:董教授认为自己的博客对政府决策产生了良性影响,但在网络上,董教授也被扣上了“人民公敌”的大帽子。这种现象就是我们通常说的“多数人的暴政”。它带来一个很重要的负面影响,就是筛选机制的问题,很多专家不写博客了。黄怒波干脆贴出了一个停止写博的“告示”,姜炜一向是不太删作者评论的,那天写了一篇文章说自己删了40多条评论,杨乐渝的态度就是呼唤网上和平,呼唤网上的硝烟少一些。对于网络舆论,我们应该怎么样对待,我们有没有责任去引导这种网络舆论?
   杨乐渝:博客再往下发展都会面临这样的问题。为什么很多人不愿意写,这里面有潜在的因素在里面,现在大家都不好好说话,情绪性的语言说得很多。为什么有些博客能博得大家的喜爱,他只讲应该,不讲可能性。在转型时代,在发展中间确实有利益失衡,他迎合了部分人的不满情绪。这种东西不奇怪,奇怪的是我们的舆论,不管是主流媒体还是网络媒体,甚至也在助长这种情绪化。中国人的网骂在世界上首屈一指,这不是好现象。
   但是,这也是博客发展过程中面临的一个必然阶段。网络是平民文化,它和精英文化必然会产生冲突,因为有博客,所以就不承认有专家。在这么强大的舆论压力面前,精英文化会产生“孤岛效应”,再加上没有办法在这样宏大的趋势中,跟网民站在一起,跟他们沟通交流,就会造成精英文化和平民文化之间的差异。这种冲突已经出现了,真正理性的专家越写越少,多多少少跟这个有一定的关系。

  姜炜:人对于网络信息的接受,有相当的倾向性和选择性。包括我们在看博客的时候,往往只看几个人的内容,很多人的内容你已经具像化了,我们可能也被别人具像化了。有的人一看名字,就知道他要写什么。别人看我们恐怕也一样,一看这个人,骂一句就走。很多网友的评论是故意歪曲你的意思,这让你感觉到的不是气愤,而是无奈。对付这种“暴政”,要通过媒体的选择,各种声音保持一个合理的比例,媒体应该有一定的引导作用。现在博客里面有太多的个人炒作,很多人看重这一点,他们的观点如果确实是本心、真心的观点,是他们对于中国房地产真实的认识,那也行,我也可以理解,问题是恰恰是睁着眼说瞎话,他明明知道不是这样的情况,他却要这么说,只有这么说他才能使自己的知名度加大。这些人不讲经济学、不讲学术,最后往政治角度走,再贬低别人的人格,提高自己。这也推动了“多数人的暴政”。

   雷越姝:如果说你是一个专家,或者你认为你是一个专家,就应该是一个有良知的,不能因为社会上需要狼你就去做狼,你的身份本来应该是羊的,这就牵扯到一个更高层面的做人的问题。你得有身份感,你是精英就按照精英的路子来说话,你作为专家来讲的话就不能说得太偏,这里面也有一个角色意识的问题。我想,在这个问题上媒体应该有所作为,网民不明白,做网络的、做媒体的要明白,最起码要保护精英舆论,草根的热情要比精英的热情高得多,精英有的是事干,没工夫搞网络骂战,长此以往,就会出现“劣币驱逐良币”的现象。
 
 
精英PK精英
 
   主持人刚才讨论的是网民对于精英、专家的影响,我们注意到网络上不仅仅是来自于网民和专家,还有平行的互动,像任志强和潘石屹的PK,是不是也代表了网上交流新的趋势?这种交流对行业是不是有一个好的影响呢?
   杨熙:PK的情况我认为可以分成两种。第一种确实是思想上的交流,神仙派内部的很多PK,就是这种情形,他们可能不是极端对立的,只是想通过这种方式碰撞出一些火花。另外一种可能就是类似营销的东西。通过PK对自己的项目或者观念进行宣传。不仅是大腕和大腕之间的PK,现在大腕与草根之间的PK也很普遍。

   雷越姝:PK这种形式很好,没有冲突就是晚会,有冲突就是一场电影。关键的是PK的人和他们使用的语言和逻辑,PK的形式没有错,错误的是“不说人话”。很多事情的确是公说公有理,婆说婆有理的事,你按照这个逻辑说出来,那个人按照那个逻辑说出来,这都没问题,因为大家都是在理性地探讨问题。但是不遵循经济学原理,或者说幼稚可笑的伪命题,就没有意义了。

   杨乐渝:我们有些学者在演戏,这是很可悲的事情。现在房地产领域,几乎没有人做实战研究,实际操盘的前期规划、定位、运作、营销,不可能在学校里面获得一手资料的。在这方面,很多所谓的“专家”也很浮躁,缺乏认识。连梨子都没吃到你怎么知道梨子的味道?连开发商是什么都不知道,还郑重其事地批判房地产开发中的问题,不是演戏是什么?在这种情况下,所谓PK,也就成了争夺注意力的作秀,这样的PK就没有意义。

  姜炜:的确有一些人,甚至专家,你是无法和他讨论的。另一方面,和网民之间的交流也很难。我跟神仙派之间的朋友讨论问题,可以很轻松地进行,但是跟我意见相左的人,基本上是没有讨论的,我跟网友之间也是很难交流的,即使我很愿意,也几乎没有可能。如果谁能在我的博客评论里面反驳我,或者说点着名地说我这篇文章不对,我是欢迎的,可是恰恰是没有这种回应,有的只是无聊的骂战。我倒希望有一种方式,制造一个网络争论的平台,使不同层面的博客能互相交流,大佬争大佬的,老任就跟老潘争,咱们这个层面的互相争论,这也是一种很好的融合、交流。
 
 
核心观点
 
  主持人:大家用一句话表达一下自己的观点。

  董藩:强调话语权平等的同时,还要积极推广科学、理性的认识和看法,这对于民众正确认识社会是有好处的,对于政府科学理性决策是非常有好处的。这是媒体的社会责任。

  杨熙:我们还是相信辩论出真理,至少在某些层面,有理性思维的人之间的讨论对于我们认清房地产是很有帮助的。

  杨乐渝:因为博客时代有话语权,所以每个人,更要慎用这个话语权,慎用就是要有责任意识,有理性基础,更要有一种情感的关怀。

  姜炜:因为有人在刻意歪曲,所以我们要争夺话语权,要争论,如果歪曲的声音少了,我们就可以更加娱乐一些,真正回归博客它最早的真实的本质。

  雷越姝:以更平和的心态来看待博客。首先,要全面丰富地表达自我;其次,要平和,要允许矛盾和冲突的存在,也要允许他们运用博客来炒作或者作为营销手段,因为现在的社会就是多元、和谐、共存的社会,博客也是社会的缩影。

 (王子鹏/整理   本次活动由中国房地产报、新浪房产频道联合举办)
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017