注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

以户认定第二套房 北京地区首付提至50%  

2007-10-16 22:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 以户认定第二套房北京地区首付提至50%

文章出处:CCTV经济信息联播  2007-10-14 23:04

 

   在央行和银监会明确贷款购买第二套住房,首付款比例不得低于40%的规定出台后,第二套住房贷款执行标准问题就一直备受关注。昨天,建行率先明确了贷款人第二套住房的认定标准要以“户”为单位,并将北京地区第二套住房贷款首付比例提高到了50%。
   中国建设银行董事长郭树清昨天表示,建行已经明确了将第二套住房贷款人以“户”为单位的认定标准。以“户”为单位,就是说夫妻双方无论谁拥有住房,另一方购买住房时都将视为第二套住房。而在第二套房首付比例上,北京建行确定的50%首付比例,也高于目前多数银行执行的首付40%的标准。
   郭树清表示,由于国内不同地区具体情况不同,因此各地建行在制定第二套住房贷款细则时,会结合当地情况作适当调整,实施标准不会“一刀切”。
   专家:提高首付将有效抑制房地产投资过热
   针对建行率先提高第二套住房贷款首付等做法,不少房地产专家都表示,房贷紧缩政策有助于抑制投机性购房需求,对炒房现象也将产生有效冲击。
   北京师范大学房地产研究中心主任董藩:“提高首付对抑制投资过热,显然有积极意义。投资性需求一般表现为购买第二套住房,甚至更多的住房,如果一个家庭买了第二套房子就是投资性需求的话,相对科学一些,对控制投资性需求是比较有利的。”

   董藩介绍说,截至2006年底,个人按揭贷款达到了2.27万亿元,这也在一定程度上进一步推动了房价的上涨。而房贷首付款的大幅提高以及央行连续加息,无疑会对炒房人的投资收益及投资积极性产生很大影响,从而有利于缓解市场供需矛盾,平抑房产价格。此外,建行首付提高五成的做法,对防范银行信贷风险,调整房地产市场投资规模也将产生深远影响。

   (注:由于时间与宣传意图限制,央视对采访者的观点表述有一些删减)
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017