注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

北京高档房缘何滞销  

2007-06-04 23:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 北京高档房滞销

http://www.sina.com.cn2007年05月29日 21:46 CCTV《经济信息联播》

  国家发改委和国家统计局联合公布的数据显示,今年一季度,北京新建商品住房价格上涨了9.8%。但是,房价一边在涨,而另一边商品房的销量却在下降,特别是价格在15000元的高档商品房,更是出现了滞销的情况。

  记者在调查中了解到,今年以来,北京高档商品住宅的成交量出现了明显的萎缩。

  北京中大恒基不动产营销有限公司总经理赵晨明说:“今年1至4月份,商品住宅成交量较去年同期下近50%。其中,价位在15000元以上的高档商品住宅最为明显。2007年1至4月入市的高档住宅项目占开盘总数的1/5,高档住宅的销售率仅为22.8%。”

  记者还随机走访了北京城区的几家高档楼盘的售楼中心,发现前来咨询的购房者很少,售楼中心非常冷清。

  销售人员告诉记者说,他们的楼盘小户型的销售还比较好,但90平方米以上的大户型销售并不乐观。国家统计局的数据显示,截止到今年3月底,北京商品住宅空置面积同比增长了23%,其中四成房屋的空置时间已经超过一年。这些空置的房屋多为高档楼盘,而且大多分布于五环以外,户型偏大,面积多在150平米以上。

  专家:高档房滞销 股市向好成主因

  针对目前北京房地产市场上高档房滞销的现状,专家分析说,除了受到央行连续加息、政府加快实施“保障性住房”计划等因素影响外,资本市场的火热分流了相当一部分资金,这其实是导致高档住宅销售速度明显下滑的一个重要原因。

  北京师范大学房地产研究中心主任董藩说:“以北京为例,买高档房的多为投资购房的,占到60%,现在股市看好,很多人把资金投向了股票市场。”

  专家认为,尽管受到资金分流等因素的影响,但是,眼下高档住宅楼的价格却不降反升,这说明开发商对于高档住宅的预期仍然较看好。

  专家分析说,眼下虽然高档房交易有所放缓,但是并没有出现供大于求的情况,跟以往交易火暴的情况相比,目前是进入了一个相对稳定期。另一方面,国家限制高档房的政策,也给高档房价格上涨带来压力,专家认为这给购买高档住宅自己居住的买房者带来了较大的选择空间。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017