注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

董藩:查官查商查勾结  

2007-04-14 22:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查官查商查勾结八部门联手整治房市目标明确

2007年04月13日人民日报

王 炜

  4月初,春光明媚,房地产市场迎来了一场声势浩大的整治风暴。

  从现在起到明年3月,围绕房地产开发建设和交易中容易发生违法违规、权钱交易的关键环节,建设部、国土资源部、财政部、审计署、监察部、税务总局、发展改革委、工商总局等八部门将联手对房地产市场秩序进行为期一年的专项整治。专项整治行动将与治理商业贿赂相结合,对在建并已进入商品房预售环节的房地产开发项目逐一检查,全面清理。

  违规企业将遭洗牌

  此轮市场秩序专项整治,很容易让人联想起去年8月底建设部、国家发改委和工商总局共同发起的房地产交易秩序专项整治行动。相比而言,这次八部门的专项整治突出了监察部和审计署的职能,要求集中查办房地产领域涉及的有关部门及其工作人员利用职权索贿受贿等违法违纪行为,依法惩处房地产企业、中介服务机构及其从业人员的行贿行为,并建立了案件线索移送制度。

  年初的全国建设工作会议上,建设部部长汪光焘曾强调,要将房地产交易秩序整治与商业贿赂相结合,加强建设系统党风廉政建设。“从目前来看,光整顿交易秩序不能治本,也不好操作,因为很多问题背后其实潜藏着房地产领域的权钱交易和腐败现象。”北京师范大学房地产经济研究中心主任董藩说,“这次整治直接针对着地方政府主管部门和相关工作人员来了,范围更广,整治的效果也会更加明显。”

  “作为开发商,我们很欢迎这次整治。”阳光100置地有限公司常务副总经理范小冲认为,经过整治,市场会更加透明公平,企业将把眼光盯在真正的核心竞争力上,而不是像过去盯在市长、银行行长身上,把“关系”当作核心竞争力。

  一位不愿透露姓名的开发商告诉记者,一些房地产项目开发过程中,花几百万“打通关节”很正常。“过去这种现象确实存在,经过整治,这样的企业会转型,或者被洗牌洗掉,优秀的企业会脱颖而出。”范小冲说,“在几轮宏观调控下,一些真正优秀的企业发展速度不是放慢了,而是加快了,这就是最好的例子。”

  可能引起市场进一步观望

  北京市房地产交易管理网最新公布的数据显示,今年3月份北京商品房预售登记套数与去年同期相比下降了34.4%。“2、3月份北京市新房交易量持续走弱,市场出现了比较明显的观望情绪。一方面是因为股市火爆抽掉了大量资金;另一方面,今年两会期间各级政府官员都提出要加强房地产市场宏观调控,大家都想等等看。”董藩说,这次八部门的专项整治声势浩大,很多人都想看看整治究竟会起到什么效果,这可能会引起市场的进一步观望。

  值得注意的是,这次专项整治将建立健全长效机制作为重点提出,要求着力增加中低收入家庭住房的有效供给,稳定住房价格。董藩认为,增加供给的思路非常正确,与观望因素合在一起,理论上讲对稳定房价是有好处的。

  范小冲认为,整治对房价不会有直接影响,但市场更公平、更透明以后,会加速房地产商跨地域发展,会把更多好的开发商吸引进市场,对房地产市场发展有好处。另一方面,专项整治仍然强调要检查房地产企业发布违法广告、囤房惜售、哄抬房价、合同欺诈、偷税漏税以及违规强制拆迁等交易环节违法违规行为。“进一步规范企业行为,对消费者也是利好消息。”范小冲说。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017