注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

企业担保出意外,郑州业主泪湿襟  

2007-04-02 23:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为您安居——房屋预售
央视国际 www.cctv.com  2007年03月20日 11:01来源:
CCTV.com

 

  2005年9月31号,是郑州时代骏庭小区二期交房的日子,一大早从四面八方赶来的业主们就迫不及待涌进了小区,时代骏庭位于郑州市东南,是由郑州万辉置业房地产开发有限公司建造,开发商万辉置业在郑州房地产行业颇具实力,其名下拥有时代华庭,时代骏庭,和时代国贸大厦等多个房产项目,正是因为开发商有着强大的实力和良好的口碑,时代骏庭小区一经推出,就被抢购一空。

  当时我买这个房子的时候,就是已经盖到四楼了,就那个位置,然后就是我买房这个位置。

  (宋玉成)是一名出租车司机,一家三口和80多岁的老母亲,居住在一间不足40平米的屋子里。

  我最大的愿望就是在她最后这几年,我想让她住上楼房。一辈子了没有住过楼房。

  为了圆母亲住楼房的梦,2005年4月,宋玉成东拼西凑了七万元的首付款,并向银行贷20万元,购买了时代骏庭二期的一套期房,20万元的贷款,宋玉成分20年还清,每月一千四百元的房贷,对他来说是个不小的压力,和宋玉成一样,时代骏庭小区的购房者大多都是工薪阶层,为了改善居住环境,很多人都是靠贷款来买房子的,每套房子的背后都是买房人通并快乐的生活。

  说实话,这些钱当时都是借人家的钱,想着自己将来父母都七十多岁了,一辈子了当个工人,辛辛苦苦,想住个大房吧。

  带着盼望购房者终于等到了交房的日子,可当他们踏进小区的那一刻,眼前的一切却让他们惊呆了。窗户没有玻璃,水电没有开通,整个小区还是一片工地,根本不具备竣工的条件,可既然没有完工,为什么工地上却不见一个工人呢?业主们纷纷猜测着,心中涌起了一阵不祥的预感。

  非常震惊,非常震惊。

  到底发生了什么,就在大家纷纷猜测的时候,一个让他们意想不到的消息传来,开发商被公安机关逮捕了。原来在2005年下旬,万辉置业房地产开发有限公司因涉嫌骗取银行1.5亿元贷款被公安机关立案调查,随后法人代表被捕,帐户资金被冻结,同时还将公司名下包括时代骏庭在内的三四个楼盘查封,这一变故好象一张被推翻的多米诺骨牌,顷刻间全盘解散,公司解散,项目搁置,工地停工,昔日热闹的公司,如今已是人去楼空,从落满了灰尘的宣传画上,不难看出当初开发商的宏图大志。

  万辉置业被查封,法定代表人被批捕,可能会给购房人的利益带来一定的影响。

  开发商的律师说,由于万辉置业在经营中出现意外,导致资金链断裂,所以就出现了时代骏庭小区目前的状况。

  我们买房的时候,都是冲着各项证件,各项手续,土地证,准建证,准卖证,然后很多很多证件,我们是冲着他这么一个很正规很正规的开发商去买的,为什么我的权益还得不到保证。

  在得知了事情的真相后,宋玉成和其他购房者开始四处打听房子的消息,但由于开发商涉嫌的刑事案件尚在侦查阶段,因此购房人所能做的就是等待。

  后来我母亲一直在问我,这个房子什么时候会盖好,我说明年的春天。

  2006年的春天,宋玉成的母亲去世了,直到临终前,老人也没能住上楼房。

  我感觉到老人走了以后呢,她肯定心里会有遗憾,或者说就迷信点说法,她心里头会惦记这件事,会一直惦记这个事。

  母亲带着遗憾走了,如今11岁的女儿依旧和宋玉成夫妇挤在一张床上。

  我感觉我要再耐心两年,等到我女儿十三四岁的时候,我还怎么耐心。等到我这儿房子要扒的时候我还怎么办。

  在宋玉成的家里,有一面墙上写着阳光小房,这四个字寄托了女儿对新房子的无限期待。

  我什么时候能得到我自己买的这东西,然后我为什么得不到。

  业主们在等待中熬过了500多个日日夜夜,可至今也没有等到关于房子的任何消息,大家的希望在等待中一点点的破灭着。

  受骗了,血汗钱,辛辛苦苦的血汗钱可能打水漂了。

  从农村来到郑州的刘大妈,为了这套房子,几乎哭瞎了双眼。

  我说我来郑州都过点这种日子,咱要是知道他是这种情况,他给俺磕头作揖,俺也不买他的房子。

  从开发商出事以来,宋玉成和许多购房者一有空就会来到这里,在一次次的探望中,大家亲眼看着新房变得锈迹斑斑,可是,他们的等待还在继续。

  应该消费者都是上帝,为什么受伤都是上帝,需要去维权的人都是上帝?

  据了解目前全国有80%的买房人所购买的是期房,在本次安居行动中,我们也接到了一些由于开发商的种种原因,导致楼盘延期交房,甚至烂尾,无法交房的投诉,但是郑州时代骏庭小区购房者的遭遇还是让我们感到震惊,万辉置业事件,再次让我们感到购买期房可能给百姓带来的风险。

  北京师范大学房地产研究中心主任董藩:在预售制度之下,这个购买的业主被提前纳入到了生产经营环节当中,作为一个开发商来讲,他这个生产经营活动是在一两年,两三年,甚至更长的时间内要进行,那么涉及到众多的合作者,某个合作者跟他之间发生一个经济纠纷,可能都会影响到这个开发商的财务状况,那么影响到他的财务装放,那这个财务状况甚至影响到他的开发经营的行为的话,那么也要波及到已经交了款的,还没有拿到房子的这样一些业主。

  为了保障购房者的利益不受损害,国家有关部门已经出台了相应法规,来监管商品房预售过程中的各个环节,以此来降低购房者的风险。如果说时代骏庭购房者的遭遇是受到开发商违规经营的牵连,那么邯郸190户职工住房梦的破灭则是开发商恶意违约造成的。

视频:http://vsearch.cctv.com/play.jsp?storyref=OpenVWMVPath_weininfuwu/2007/03/weininfuwu_300_20070322_7.wmv&ref=OpenVWMVPath_CCTVCOM/weininfuwu/2007/03/weininfuwu_300_20070322_7.wmv
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017