注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

董藩:我未说过今年房价上涨5%~7%  

2007-04-12 22:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我未说过今年房价上涨5%~7%

董藩

 

    上个月,我在安徽考察房地产市场运行状况时,与业内进行过一次交流,做了“‘两会’后房地产的新政与对策”的演讲。会后有报道说我预言“今年房价实际涨幅应在5%~7%”,这个说法是不准确的,因为我并没有对今年房价涨幅给出明确的预测。

   2005年春天,我曾经预测当年“房价上涨幅度可能在5%~8%,更接近于8%”,国家统计局最后公布的2005年70个大中城市房屋销售价格涨幅为7.6%。2006年初,我在《2006年地产市场十大预测》一文中对当年的房价上涨幅度进行了预测——“估计将以7%为支点,上下波动2个百分点,即5%-9%,低于或接近GDP增长速度,其中以居于5%-7%的可能性为大。”国家统计局在其发布的《中华人民共和国2006年国民经济和社会发展统计公报》称,2006年全国70个大中城市房屋销售价格上涨5.5%。应该说对上两个年度的房价上涨水平,我的预测基本是对的,所以,中国房地产业协会前任会长杨慎曾在一个研讨场合开玩笑说:“给房地产业‘算命’,董藩是算得最准的”。

   但对去年年底、今年年初众多记者和业内人士要求我预测今年(2007年)房价涨幅的请求,我给出了明确回绝。因为我的预测其实是凭借对市场的感觉和自己的专业知识进行的猜测,并不是一种严格的推算,而影响房价升跌的因素实在太多,尤其是在当前宏观调控时期,有时会有令人大跌眼镜的政策出台,使房地产市场的实际运行环境与我们原来的假定产生明显的差别。例如,去年“90/70”政策的出台,就对市场运行产生了严重干扰,使观望情绪进一步加重。虽然最后市场运行结果还在我的预测范围内,但比2005年的预测偏差大,距我所说的7%的支点有1.5个百分点的偏差。

   在合肥的演讲中,我的大致说法是:假定没有股市高涨和自建房大规模回潮的影响,最后官方公布的今年房价的涨幅可能在3%~5%,但由于股市高涨和单位自建房回潮情况的出现,最终结果就不好说了。由于我演讲的语速非常快,一般我也不允许录音,可能是有人将我对去年的预测误记为我对今年的预测——我想在场的大多数人应该是记得我的观点的,我的看法现在也没有改变。

             

                         董藩:我未说过今年房价上涨5~7 - 董藩 - 董藩 的博客

 

                              房价会随着我们的意愿走吗

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017