注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

再驳董藩:"饿死事小、失节事大"吗?  

2007-03-16 01:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再驳董藩:"饿死事小、失节事大"吗?
海老人

  住房改革已经改到连这个社会的精英(人大代表、政协委员)也声称买不起房的地步,也确实需要重新思考一下改革的方向问题了。我们既不能做教条的马克思主义的殉道者,更不能做教条的市场经济理论的殉道者。在政府与开发商联手造成的高房价掠夺,威胁到大部分人生存的时候,应用团体的力量抵制这种掠夺,不见得是什么丢人的事。

  税务机关征税,也只能就职工取得的低于成本价的部分利益征税,因为这部分利益实质上是单位支付给职工的实物形式的工资而已。如果单位按成本价收取房款,则不存在课税所得,无法征税。所以税务机关也应当注意依法行政,不能充当把所有的住房消费者都要往一个笼子里赶,给开发商当看场子的打手的角色.

  小平同志当年说过,市场经济并不是资本主义的专利,社会主义国家也可以搞市场经济。同样,福利住房也并不是计划经济的特产,市场经济国家也有福利住房。日本国税厅的干部,一生基本上都住税务局的公房,以便于干部异地交流,防止和企业勾结,日本大的公司、丰田、新日铁等企业,也都建有专用的员工住宅,优厚的住房保障、安定的终身雇佣制,是日本大企业吸引人才、与欧美企业的竞争中处于优势的法宝。面对地产金融寡头的疯狂掠夺,单位集资建房---以成本价分发给职工---超出成本部分算作是对职工的实物工资课征税款,这应当是一条合法的自救之路。

  如果董教授质问“尽管房价在不断高涨,福利分房也没有“复辟”的理由。”让我联想起一句古训"饿死事小、失节事大".那么我们要问,“房价不断高涨”说明住宅问题的货币化改革已经失败,单纯依靠市场已经无法解决大多数人的民生问题,在这种情况下,凭什么要全体人民为一个失败的改革守节?开发商也没有把全国的土地从国家手中集体承包过来,为什么单位建房就不行,开发商建房就好得很呢?但我们凭什么要集体忍受开发商的剥削呢?难道政府非得要用刺刀把大家都赶到一个笼子里,逼着大家都去挨上开发商狠狠的一刀就是所谓的市场经济吗?

  市场不是万能的,更不是神圣的。市场只不过资源配置的一种手段而已。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017