注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

谁给了特权单位“复辟”的权力?  

2007-03-08 18:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁给了特权单位“复辟”的权力?

董藩

(北京师范大学房地产研究中心 北京100875

   前几天,央视记者在就财政部、国家税务总局新颁布的《关于单位低价向职工售房有关个人所得税问题的通知》采访我时,曾向我明确提出过两个相关联的问题:既然出台政策规定企事业单位的职工以低于购买或者建造成本的价格从本单位购买住房应交纳个人所得税,这是否意味着单位自建房“合法”了呢?如果“合法”了,又究竟意味着是此前的住房制度改革走错了路、需要纠正呢,还是暂时“开倒车”?

  这的确是两个尖锐的问题——在中国立法领域,虽然下位法违反上位法的情况不难发现,同位法之间的冲突也时有发生,但象这次部门法规公然挑战中央政府规定,明显否定同位法的情况还是令人震惊的。在我看来,这个通知可以看作是一个行政立法文件,是对现行税法的补充。根据税收立法的宗旨,政府只对合法的经济行为和结果征税,对非法经济行为则应采取罚没、取缔等行政手段加以规范,而此通知的出台毫无疑问等于两大部级单位以自己的身份对外宣布了单位自建房的合法性。

  早在1998年,国务院就发布了被喻为“住房制度改革纲领性文件”的23号文件,提出了住房分配货币化的改革目标,要求在全社会范围内停止实物分房。很显然,财政部、国家税务总局的这个新规定是违反国家的房改精神的。为了落实国务院的房改政策,规范住房建设秩序,2006年,针对一些地区出现的部分单位以集资合作建房的名义,变相搞住房实物福利分配或商品房开发等问题,建设部又特别会同国土资源部、监察部联合发布《关于制止违规集资合作建房的通知》,明确一律停止审批党政机关合作建房项目,严禁党政机关利用职权或其影响,以任何名义、任何方式搞集资合作建房,超标准为本单位职工牟取住房利益。毫无疑问,财政部、国家税务总局的《关于单位低价向职工售房有关个人所得税问题的通知》也与建设部等三部委刚刚发布的、墨香尚未散尽的这个通知唱了一个反调。

  其实,1998年以来,尽管国务院23号文件颁布后各地区有过短暂的观望,但随后一些地区又继续以种种借口私下里甚至公开建房。参与建房活动的单位非贵即富,除了一些掌握实权或者有重要影响的政府机关、事业单位外,就是电信、电力、烟草、铁路等国有垄断企业。这些单位要么利用手中掌握的行政特权和资源,打着“解决职工住房困难”的旗号获得划拨或者廉价土地,并且享受着在工程建设税费方面的多种减免和优惠政策,要么动用部门行政权力及影响力“团购”商品房低价分给内部职工。有的没有地的机关单位,甚至直接从市场上挑选开发商或自行成立房地产开发公司,委托其从事买地、建房、配套等开发活动。尽管既有国务院的文件,又有建设部等相关部门的规定,但我们似乎从未听说或者看到哪些机关、事业单位、国有企业因为单位自建房受到查处——真不知道地方建设行政管理部门是还缺几把“尚方宝剑”呢,还是自身就不洁,只能“睁一只眼闭一只眼”。

  如果说本次宏观调控之前单位自建房只是或明或暗地存在着,而最近两年,随着宏观调控政策的实施,单位自建房则颇有星火燎原、准备“登大雅之堂”并与开发商建房“一决高下”的倾向,可以说已经公开“复辟”了——不但各个建房单位找到了“参与宏观调控,帮助政府平抑房价”这一堂而皇之的理由,甚至有的特大型城市的市长也在“行政问责制”的压力下给“开倒车”找了个“为民着想”的动听借口——或许他的表态在当地还为其赢得了“解放思想、敢做敢当”的美誉。

  目前房地产市场的确存在着种种问题,但我们仍不应该怀疑房地产业“商品化、市场化、专业化和社会化”的发展方向。即使是保障用房,也必须走专业化和社会化生产道路。单位自建房建设活动的回潮显然背离了住房制度改革的方向,不仅会带来分配不公、变相瓜分公共资源和国有资产等问题,其中隐藏的腐败行为更是不得不关注的现象。英国的科尔顿曾经说:“腐败如同一个雪球,它一旦滚动起来,就会越变越大”。听任单位自建房发展下去,不但会使经济发展遭遇制肘,还必然会带来一系列社会问题,应验英国那句著名的谚语:“待人不公平是会招来仇恨和报复的”。

  尽管房价在不断高涨,福利分房也没有“复辟”的理由。我们不该给特权单位“复辟”的权力——究竟是谁给了他们“复辟”的权力呢?!

重点推荐:纽约天鹅公主身份揭秘

法律顾问提示:转载本文需得到作者许可。联系方式:dongfan67@126.com

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017