注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

央视:导致房价困局的核心因素  

2007-01-23 21:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我一直认为,只是盯着商品房结构,不高度重视供求关系问题,难以达到调控目的。我已经多次阐述过这个问题,下面贴出去年中央电视台对我的采访(文字),重申我的观点,希望引起各界特别是政府的重视。
供不应求仍是导致房价困局的核心因素
www.cnfol.com 2006年12月31日CCTV经济信息联播
   (播音员:图片+房产形势介绍………………略去)
……………………………………………………
   播音员:
   看不懂归看不懂,但是房价还是在涨。我们还是听听专家是怎么分析的吧。 
  业内人士指出,房价其实是中国的政治、经济、文化和社会的一系列矛盾的综合反映。无论是经济的高速增长,还是城市化、工业化的快速推进等,都在一定程度上导致了对住房需求的迅速增加,这个增速已经大于市场的供给,这也使房价的上涨有其一定的合理性。专家给我们算了笔帐,目前中国每年的人口增长在800万到1000万人,约有一半是生活在城市,按照中国目前26平方米的人均居住面积,每年要有1.3亿平方米左右的竣工住宅面积才能满足需求;同时城市化进程的加快使得每年大约有1500万到1800万人口进城,这里面大约有1000万人需要重新购置房屋,这意味着每年还要有约2.6亿平方米的竣工面积能满足需求,这两项合在一起就是4亿平方米的需求。 
  北京师范大学房地产研究中心主任董藩说:“还有一个非常重要的因素,现在城市人口大约有6亿,我们人均每年增加1平方米满足(住房)改善性需求,合在一起每年就有10亿(平方米)竣工面积才能满足需求。根据过去的经验性数据,我们过去每年竣工量大概在4到5个亿(平方米),市场的上涨压力还是比较大的。” 
  与此同时,从国家宏观调控角度来说,又要压缩或放缓房地产的投资增长速度。 
  中科院金融研究所博士尹中立说:“我们宏观调控的重要目标是要降低固定资产投资的增长速度,当中调控的重点是房地产。我们是采取了两个措施,一个是控制土地的供给量,一个是收缩了银根,这样的话会使住房市场的供给量减少,以北京为例,住房供给从05年、06年不断下降,必然会刺激房价的进一步上涨。” 
  此外,住房供需结构不对称也是房产市场的大问题。据统计,我国250个地级以上城市中,70%还没有完全实施廉租住房制度,保障面不到4%;经济适用房开发投资出现负增长,目前只占商品住宅总投资的5%。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017