注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

为什么买房排队的人眼睛都绿了?  

2006-05-25 00:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调控应该进行,闹剧必须停止

董藩 潇琦

为什么买房排队的人眼睛都绿了? - 董藩 - 董藩 的博客

董藩:经济学家、北京师范大学房地产研究中心主任

潇琦:《北京房地产》记者

 

潇琦在经历了一年多宏观调控后的今天,北京房价依然在快速上涨,您认为上涨的幅度是否合理?

董藩:我看到了第一季度的数字,上涨速度仍比较快。合理不合理每个人心中的判断标准可能完全不同,但出现这样的上涨幅度是有客观原因的,只是超过了人们的购房能力和预期,大家不接受。北京是中国除香港外最具国际色彩的大都市,不能按照北京市人均收入水平衡量其社会购买力。任何一个国家的公民对首都的感情也都不像中国人这么深厚,“我爱北京天安门”是中华民族的共同情感。北京高校的毕业生大多选择留京,外地大学生不断涌入,许多外地打工人员,也总希望能留在北京。现在,20岁的人在买房子,30岁的人在买房子,40岁、50岁、60岁的人也都在买房子,而且都不愿意买小的,都想“一步到位”、“两步到位”。各种各样的需求叠加在一起,使得人们对房子的需求不断增长,所以房价仍在不断上涨。

潇琦在房价上涨的背后,您认为是什么因素在起主要作用?地价?需求?还是其它?

董藩:房价上升就是供求失衡、供小于求的表现。去年北京实际放地的面积不足,投资就不足,影响今年的供给;而需求实际上受到的影响不大,依然是非常强劲,只是去年处于观望状态,“休眠”了一下,当发现没有象一些人说的那样下跌以后,现在又冒了出来。需求大,供给不足,不上涨就奇怪了。从大势上看,北京的房价总体上会呈现继续上涨的态势,极特殊的情况下才有下跌的可能。北京还有很特殊的一面:外来购买力强劲,我们无法也没有依据把外来购买力分离出去,这样房价自然也就难以控制。现实就是:大家一起大大抬升了需求,却对价格不满。

   去年被暂时压抑的一些人的购房需求,在今年爆发出来,正如明天第一城销售总监陈云峰对我所说:“你都想象不到买房时的疯狂,排队的人眼睛都绿了,生怕抢不到。”现在看来,需要重新检讨国家的调控思路和措施,北京也是如此。

潇琦您认为下一步宏观调控最紧迫的工作是什么?

董藩:调控要进行下去,一些思路要转变,一些错误认识和不当措施要校正,这方面有很多工作要做。但是,说来你也许不信,我认为当前最迫切的是要引导舆论,制止一些闹剧的发生。在我看来,房地产领域正在上演一场场闹剧,其中“五大闹剧”格外值得关注:一是房价要跌30%50%的闹剧,二是个人集资建房的闹剧,三是公开房价成本的闹剧,四是宣布应取消房地产业和开发商的闹剧,五是“不买房运动”这场闹剧。尽管我们的房地产业存在很多问题,老百姓可以反映、表达,但上述这些方式严重失当,每一次都是对房地产行业运行秩序的破坏。现在,最需要的是冷静下来,不只是房地产行业需要冷静,政府部门、专家学者、购房者都需要冷静,一味地发表各种不符合经济学、管理学道理的言论,只能让房地产行业越来越乱。房地产行业是一个专业性很强的专业,它涉及多种学科知识,只研究、懂得某一种学科就夸夸其谈,甚至不懂房地产也喋喋不休,只会扰乱政府的视听,误导决策。

 

本文载于《北京房地产》20066

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017