注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

董藩,公布房价成本真的很可笑吗  

2006-05-16 00:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是网友董刚的商榷意见,特贴出供讨论——董藩。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

董藩,公布房价成本真的很可笑吗

2006051400:05 红网

董刚

董藩,公布房价成本真的很可笑吗 - 董藩 - 董藩 的博客

 

购房之前,如果能够知道房子的成本,消费者就可以知道自己购房是否划算,这是再好不过的事,不过,在江宁第三届房博会高峰长三角房地产发展论坛上,北京师范大学博士生导师董藩从学术的角度认为,公众要房地产开发商公布房价成本的说法很可笑,并且,公布房价成本的要求是违反公司法的。(513日《现代快报》)

  近一段时间,董藩成了网上的焦点人物,因为他在网上发表了针对房地产行业的两万言书,而两万言书有为房地产开发商辩解之意,因此遭到一片骂声,有人说他拿了开发商的钱,所以为开发商说话。而董藩认为自己是站在学术的立场上说话,不是站在开发商的立场上说话,所以对公众的反应不理会。不过,房价的问题不是一个小问题,要求公开房价成本也只是公众一个良好的意愿,做为经济学博士、博士生导师,董藩可以从学术角度论证这个愿望的是否合理性,但是却不应该认为公布房价成本的说法很可笑。

  如果董藩只是一个拿着仅能够维持家庭生活薪水的普通人;如果董藩住着的是一个十几平米的房子,最大的理想就是住上一个宽敞的房子;如果董藩已经被称为房奴,每天为还贷款睡不着,那么他肯定不会认为公布房价成本的说法很可笑,因为如今很多地方的房价之高已经让人有种欲哭无泪的感觉了,做为消费者,希望知道一个明确的房价成本难道也有错?

  虽然正如董藩所说的那样,以目前的状况来看,房价成本公开没有一个明确的机构,如何公布也是一个问题,但是这和违反公司法是没有多大联系的,公司法授予公司自主定价权,但是根据《公司法》第五条的规定,公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。房地产开发公司的经营行为事关百姓的生机,因此,公众希望房价成本公开是在法律所允许的范围内,再者说,公布房价成本不属于开发商的商业机密,企业自主定价也要遵循政府的指导价。老百姓作为买房的消费者,应该有消费知情权。

  董藩一直认为他的说法是学术上的论证,不过,学术上的论证还是应该缩小到学术圈子里,拿到峰会上来讲就可能引起不必要的误解,虽然这只是个人之言,但是有着专家的身份就不同了,更何况,要求公布房产成本价的要求并不可笑,甚至是必须的。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017