注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

接住带黄油的那一面  

2006-05-14 17:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我夸下海口给《中国房地产报》写稿子,但一时拿不出来,报社只好给预留版面等着,等到第二天就得交付印刷时,我熬通宿,编辑葛云女士也只好在办公室或者家里等着,我写完一段从网上发给她一段,她就编辑一段。我估计她已经怕我给她打电话说要投稿了——碰上我这样的作者,写一篇文章她半年美容养颜的钱就白花了。我想对大家说的是,葛云可是难得一见(我至今未见花容)的才女,财经随笔写得很好。这是葛云女士提及我空置率方面文章的另一随笔,特贴出记载这场风波,并感谢她为编辑拙文付出的努力——董藩。

接住带黄油的那一面 - 董藩 - 董藩 的博客

接住带黄油的那一面
葛云
《中国房地产报》2006-4-10
 
    “有一句话说出就是祸,有一句话能点得着火。”
    
    这是闻一多先生的诗句,当年无关风花雪月,现在拿出来说也如是。把这一诗句不恰当地使用在当下的房地产舆论界,别有一番滋味。
    上周董藩先生在本报发表的《地产舆论、地产学术与空置率——不得不再说的话》一文经各路媒体广泛转载,在圈里再引轩然大波。有的学者对笔者说,他们无意参与“没有意义”的讨论,并刻意保持缄默;有的则无奈表示,只要出声,挨骂就太正常了;也有如徐滇庆教授者,以经济学家纠源求真的本分表达自己的见解。当骂与被骂成为常态,这种怪异的氛围造就了“祸”与“火”,阻碍了对事物真实一面的探究。
    也许,单纯对空置率的讨论意义并不重大,但其背后的真正意义是什么,每个身在其中的人都很清楚,不管说与不说。目前的情势就好比是墨菲法则中那片抹了黄油的面包,有人看到它下落,故作无视或听任状,只因为怕脏了自己的手而不是昂贵的地毯。
    从不久前闭幕的全国“两会”上政协委员的提议,到日前建设部的通报,廉租住房制度日渐被重视。建设部对没有将廉租住房制度建设纳入政府工作目标责任制管理的70个地级以上城市进行了批评,并要求北京、上海、天津等40个城市提供商品房供应和空置情况有关数据。对此,不同的财经媒体在基本肯定政府政策介入层面的前提下,表达了各自不同的看法。一方认为建设廉租房应该成为我国住房保障制度的首选,实现有房住而不是有房产;另一方则担忧这是否依然套用了香港“高房价高地价高公屋率”模式,不适合内地情况。目前不敢轻言鼓励廉租房制度是否是抹着黄油的那一面,但接与不接以及怎么接却是各地方的现实选择。哪怕应了墨菲法则,中途脏了手,总好过脏了不好清洗的地毯,这里面对的是地方利益与全局利益的代价比较问题。
    如果说以上是些不好判断不好选择的状况,那么有些房地产领域之外的范例值得借鉴。
    美国人准备勇敢地接住带黄油的那一面了。非法移民问题作为美国国会多年来辩论的焦点之一,一直被很多美国人嫉恨。但据香港大公报援引美联社消息,美国国会支持允许非法移民入籍法案的参议员们,为提高该法案的支持率,准备达成一个妥协方案,准许在美居住满五年的非法移民入籍。这预示着非法移民将被美国有条件地接受。这种接受包含了积极意义。
    国务院总理温家宝上周在出访澳大利亚时表示,中国政府会让市场来决定全球铁矿石的价格,但政府应制定一套“平合理的价格机制”。这打破了“中国政府计划对进口铁矿石进行限价用以示威”的不实言论,并充分证明了中国的勇气与改革决心?/DIV>
    这两个勇接黄油的例子,可以给我们的怯懦言行一点鼓励。
    当然,自己的面包、黄油外加自己的地毯是一回事,换成别人的,又是一回事。比如在企业层面,目前万科高调挖人的“慧眼行动”对于别的公司来说,正是个“最大可能的破坏”。其实这种挖脚在其他公司之间也在进行着。
    上周,我在北京地铁竟然遭遇顺驰被挖人之“基层版”。当时,我立于人群中,一黄西服青年坐于右侧,一黑西服青年后来上车立于我身左。黄西服大声打电话,并沉浸在自己渲染的氛围之中:“顺驰都快破产了,没钱了,挪了融科(笔者注:应为融创)的钱救命,你还在那待着干嘛?我们老总说……”后来上车的黑西服很快就注意到了黄西服,他一脸恨意地盯住对方若干秒,并低声回复“胡说八道”,其后是一些类似国骂的语句,搞不好还捏了拳头,当然黄西服浑然不知,他还在继续编派着顺驰。这一幕似乎只有我注意到了,并为之哑然失笑。对于顺驰及类似境遇的企业,这片面包来得不善。
    笑闻有人当真研究了对抗墨菲法则的办法,即如果放面包的桌子高三米,就不会出现黄油面着地的情况了。说来也非笑谈,这说明应对的积极心态、得当的创新办法更为重要。想来孙宏斌就是一个每次都不怕接黄油一面的人,哪怕一时狼狈也好过畏缩,所以才有那么多人看好和激励顺驰。
    这种人是值得敬佩的人。这种人可以是自然人、法人、一个行业,乃至一个社会。
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017