注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

空置率过高是谬误吗——与董藩先生商榷  

2006-05-14 14:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是广州读者杜华华对我文章的商榷,对其中问题我后来的文章多已经解答,特贴出记载这场风波并对杜华华的参与表示感谢——董藩。

空置率过高是谬误吗——与董藩先生商榷
杜华华

空置率过高是谬误吗——与董藩先生商榷 - 董藩 - 董藩 的博客

    日前,北京师范大学房地产研究中心主任、博士生导师董藩发表了《被公开张扬的空置率》一文(《中国房地产报》,3月20日)。董藩先生在文章中提到未查到空置率“国际通行惯例”的准确出处,由此质疑国内统计数据,并指出与我国学者相比,国外学者使用公式的分母是其20~60倍。
    
    董藩先生在文章中还指出,按照国外学者的算法,我国商品房的空置率只有0.83%,商品住宅的空置率只有0.77%,据此认为:“我国现行的商品房空置率指标与国外学者使用的同名指标并无可比性,据此得出的结论也很难令人信服”。

    读完该文章,首先比较认同董藩先生敢于质疑统计数据的做法,然后再来思考其言论是否正确。首先,董藩先生仅仅根据自己没有查到空置率“国际通行惯例”的准确出处,就质疑其存在;根据我国商品房空置率指标与国外学者使用的同名指标毫无可比性,就认定据此得出的结论不正确。这些说法同样难以让人信服。
换言之,他的意思就是说,国外学者的算法一定正确,国家统计局应该按照国外学者的算法来进行数据统计。但是,这个国外学者到底是哪国学者,董藩先生没有给出一个明确说法,让其言论信服力大打折扣。

    诚然,笔者不否认统计数据也有值得修正之处,比如去年底今年初,国家统计局发布第一次全国经济普查后的2004年GDP数据,GDP总量经过修订提高了16.8%。但是,这是建立在全国经济普查的基础上发现的错误,而不是仅仅根据一个“国外学者的算法”得出的结论,这是其一;其二,董藩先生根据其所推崇的“国外学者的算法”进行计算后,得出的结论为“我国的商品房空置率不足1%”,似乎更与人们看到的实际情况不相符。

    另外,董藩先生在文章中还特别说明因为商品房竣工验收后不一定会即刻转移到消费者手中,它们要销售出去或出租出去,有时需要一个合理的时间段,而且商品房市场上总是存在一定量的“有瑕疵”供给或者无效供给,所以“有一定比例的空置十分正常”。但是,董藩先生却没有给出这个“一定比例”到底是多大的准确说法。如果以他给出的1%为“十分正常”的标准,那么按照董藩先生以国外学者的算法计算出的“我国商品房的空置率只有0.83%,商品住宅的空置率只有0.77%”来看,我国的商品房市场不仅正常,而且已经达到了“相当正常”的地步。据此我们是否可以认为,国家不仅无须进行宏观调控,相反还应该继续加大扶持力度呢?

    诚然,如董藩先生结尾时所说,如果统计失误导致决策失误,将是非常糟糕的。但是,如果没有充分的理由就作出质疑,结果也会糟糕。

    任何谬误都应该得到修正,不管是统计部门的还是学者个人的。经济学家影响重大,在发言之前更应该认真研究,做到言辞有据,免得在试图纠正别人谬误之时,反而有可能引发新的谬误。

本文原载于《中国房地产报》2006-3-27 src="/inc/CMS/Click.asp?NewsID=1808">



   

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017