注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

空置率观点获官方肯定,希望网友不要再争论  

2006-04-27 11:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空置率观点获官方肯定,希望网友不要再争论< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

 

各位网友:Stop Fraud

自我对26%的商品房空置率提出质疑以来,得到大家积极相应,许多人提出了不少真知灼见,本人最近感到颇有进步。也有一些人的看法并不科学,但却跟我苦苦纠缠,至今不停地往我信箱发信。本人的这些观点已经间接得到建设部官员的肯定,官方已经通过多家媒体表达了自己的声音,这是负责任的表现,本人表示敬意。有不清楚的可以再看《空置率过高是天大的谬误》、《地产舆论、地产学术与空置率问题——不得不再说的话》、《到了该彻底反思这次宏观调控的时刻了》。希望大家不要再在这个问题上费时间,以便都能集中精力干些更有意义的工作——董藩。

 

附官方表态报导(献给支持我的网友)

 

空置房浪费 建设部官员解读"空置房超1.2亿平"

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> 20060427 北京晨报
杜宇

 

国家统计局最新公布的数据显示,截至3月底,全国商品房空置面积为123亿平方米,同比增长238%。其中,空置商品住宅6983万平方米,增长197%。一时间,空置成了房地产市场的热词,如何看待商品房空置呢?记者就此专访了建设部住宅与房地产业司副司长侯淅珉。

  ■理想的空置率不是零

  问:空置是否意味着浪费?

  答:在市场分析里,空置指房屋没有使用、处于等待出售或者出租的状况,空置是房地产市场的常见现象。空置率是指在某一个时点,房屋的空置量占全部房屋存量的比重,是市场分析的关键指标。理想的空置率不是零,存在一个合理的空置率。空置率和市场的特性、市场的效率和市场的预期密切相关,不能简单地认为空置就是浪费或者不良资产。

  问:我国是否建立空置率指标?

  答:我们国家现行的空置统计仅仅是针对新建的商品住房,没有涉及存量,也没有涉及非开发企业新建的房屋。目前我们国家还没有建立空置率指标,不能进行空置率计算,也不能用于国际比较。

  ■加强调控非住宅空置

  问:如何看待当前商品房的空置统计呢?

  答:我国当前商品房的空置统计有它特定的市场含义,反映了商品房的销售速度,也反映了市场吸纳的能力,特别是不同类型房屋的吸纳能力。

  今年一季度全国商品房的空置面积是1.23亿平方米,比2005年底减少了1985万平方米,但同比增长23.8%,其中住宅的空置增长19.7%,商业营业用房空置增长21.1%,办公楼的空置增长32.6%,商品房空置面积中非住宅的空置占比有所增加,增长很快,希望引起各地重视,加强调控。

  另外,在一些地区空置的商品住房里面,大套型住房的空置增多。这是当前市场需求结构变化导致的一个客观现象,也是前些年房地产开发结构失衡的滞后反应,我们要密切关注发展趋势。

  ■建设部将规范市场评价方法

  问:目前有很多人在研究我国商品房的“空置率”等问题,您怎么看待他们的研究?

  答:我想提醒市场研究人员,在指标的适用上,要准确理解其含义,类似的还包括房价。我们国家现在公布的房价指标有两类,一类是价格指数,一类是平均房价指标,有不同的含义,适用于不同的市场研究目的。希望在准确理解指标含义的基础上进行市场分析,得出正确的结论。建设部将会同有关部门进一步规范市场评价方法,进一步加大市场信息发布的工作。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017