注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

董藩,希望你继续逆风飞扬  

2006-04-14 22:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

董老师:您好!

       我前些日子用几天时间阅读了您的博客、网友的评论以及网站上的相关内容,并一直盼望着再看到您个人新的评论,但却一直没有看到,不知是否与心情有关,因此,决定给您写信,进行一些交流。

       首先,对您的学术勇气致以敬意。您的文章挑战了国家统计局长期以来的数据权威,您成了那个说皇帝没穿衣服的小孩;您的研究涉及一个目前受关注度最高的行业的未来,摆脱向左,向右?向前,向后?的迷茫已经显得很迫切;特别是您的文字触动了无数有极深购房情结人的敏感神经,您一下就成了人民公敌,这是多么沉重的一顶帽子!其实网友发泄的是住房需求得不到满足的怨恨情绪,但他们有些太激动,忘记了如果按照空置率26%来抑制房地产业的正常发展,他们的住房需求还要继续后延很久才可能满足。抱怨、讥讽、嘲笑、谩骂……我无法想像您怎样承受了这无法承受之重。但选择在高处行走,就注定将自己立于风口浪尖,经受炼狱般的考验。我希望您继续逆风飞扬,心无旁鹜,坚定地走下去!

关于空置率引发的大震荡,我想要关注两个问题,一是数据的真实性,二是空置率的计算口径。对这样一个风向标般的行业指标,建设部门与统计部门竟然没有统一的口径,一方以建成三年而未售出的房为空置房,另一方以当期及前期建成而未售出的房为空置房。除了无奈,这多少有些盲人摸象又互相争吵的讽刺意味。

另外,商品房空置率低,房地产行业就不存在问题吗?我看不尽然。房价是高是低的争论似乎从未停歇。说房价高,不少价高的高档住宅依然卖得火爆,正如大连万达集团董事长王健林在“2005CCTV中国经济年度人物”颁奖晚会上所言,市场决定价格,市场买价格就高,市场不买价格就低了”。说房价不高,可百姓买不起住房已经成为我国当前最大的民生问题之一,是这究竟是为什么?难道价值规律在房地产业失灵?

其实,住房只是准商品,西方不少国家的城市政府都会通过各种方式为低收入者、无收入者提供住房,而我国住房商品化似乎比较彻底,于是乎,众多城市的房价在百姓的怨声载道中依然扶摇直上,房地产商担负了不少骂名。但房地产商作为一个追求利润最大化的经济人,我们能指望他肩负起几亿人安居的重任吗?不太可能!这是资本的本性使然,而这是中央和地方政府责无旁贷的职责。但是,各地的经济适用房制度在坎坷中缓步而行,甚至走走停停,被不少城市宣布废止,地方政府监管不力却因噎废食。房地产业在国人住房刚性需求的拉动下,日趋成长为各个城市的支柱产业,住房积压时地方政府似乎比房地产商还要着急,于是以购房落户政策刺激消费,而且门槛一再降低,有的城市政府甚至组团到外省推销商品房,严重干扰了房地产的价值规律。而中央政府针对房地产业的宏观调控,虽然较之于温州“炒房团”的南征北战显得有些迟缓,毕竟还是起到了一定的作用。但“一刀切”地提高房贷利率,使得更多人被挤出购房族,买不起房的人更买不起。我们至少要区分自住需求、投资需求和投机需求,并使不同的需求者享受不同的房贷利率。对于有自住需求特别是收入不高的家庭,他们的第一套住房应该享受比现在更为优惠的利率,而对投机需求现在的房贷利率就显得太低。要想解决百姓住房难的问题,中央和地方政府是要下大力气的。

观点不一定正确,望多批评、指正。

祝您愉快!

                                 一位城市经济学专业的博士生:王晓玲

                                                2006-4-12

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017