注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

房屋空置率太低导致房价上涨?  

2006-04-13 23:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房屋空置率太低导致房价上涨? < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

200< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> 60413  新快报
钟忆春

 

最近,房屋空置率问题再次受到广泛关注,某地产专家计算出国内房屋空置率实际不到1%,引起一片哗然。去年我国房屋空置率到底是多少?空置率应该怎样计算?我国房屋空置率是否适用10%警戒线等问题再次引起人们的关注与争论。

  大讨论源于去年12月,众多媒体报道国家统计局公布了到2005年10月末,全国商品房空置率已达到26%,该消息引起全国上下关注。而今年2月,国家统计局又公布了新的数据:2005年前11个月,商品房空置面积达1.14亿平方米,我国面临着潜在的住房过剩风险。

  对此,北师大房地产研究中心主任董藩于3月14日发表了一篇言辞激烈的文章:《国家统计局错不可恕,空置率过高是谬误》。在文章中,董藩认为国家统计局给出26%的空置率以及超过国际公认的10%警戒线的判断,绝对是错误的。董藩主张应当以所有存量房和增量房的面积之和,甚至把七八十年之前建造的、现在还能住人的房子作为空置率计算公式的分母,计算得出空置率实际不到1%。

  而在董藩文章登出后的两天,国家统计局新闻部门于3月16日声明,该局“从未计算和公布过2005年商品房空置率”。但有关空置率的故事并没有就此完结,4月3日,董藩在其博客上发表万言书《我怎么成了人民公敌?》,称有关空置率的文章发表后,其受到了不少网友的讽刺、谩骂、人身攻击甚至造谣中伤。特别对一个网友的来信很气愤,该网友称之“公然与人民为敌”,“让百姓买不起房子”!对此,董藩通过大量篇幅的分析阐述,表示其给出的空置率计算公式是科学的,不到1%的数据是正确的,也是对房价持续上涨的最好解释。

  在董藩与网友们驳来辩去时,人们不禁疑问,转载于全国多家媒体的“国家统计局空置数据”究竟来自何方?为何这个备受争议的数据,会在短时间内蔓延于全国,而没有一个权威部门站出来告知真实的情况?而也有业内人士认为,人们现在争辩空置率的高低并无多大实际意义,因为目前房地产市场的主要问题并不是空置率有多高,而是结构性矛盾突出,供求的严重错位。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017