注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

不能忘记:易宪容语出惊人 董藩不幸言中  

2006-03-19 14:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调控年不能忘记:易宪容语出惊人  董藩不幸言中

 2006-3-18 9:42:28 新闻来源:市场报

作者:王海

    从没有哪个产业能像房地产这样,对立双方的观点能如此旗帜鲜明。从去年317日房贷新政实施以来,“衙门官家”频频出招,太极八卦连环掌虎虎生风:“草莽英雄”也时时发声,语不惊人死不休者不断涌现。究竟紧缺还是过剩?过热还是适当?该抑还是该扬?走涨还是趋跌?地产春秋上演三侠五义,新政之年交响大吕洪钟———2005调控年,不能忘记他们。

   任志强:狂书万言者

    与“芙蓉姐姐”靠骂走红相似,地产界出了一个任志强。当然如此类比也许不太恰当,因为前者的热来自于拼命地“秀”,而华远房地产董事长任志强的热来自拼命地“写”。并且向来郑重其事,而且洋洋洒洒上书万言。

     “2005年房价涨了25.4%,土地涨了20%,随着土地供应量的减少,2006年房价一定涨。”任志强认为,房地产市场虽然出现了一些房价波动,但是从全国整体来看还是比较稳定。很多人认为政府的目的是打压房价,其实不是,中央是要稳定房价,希望房价的增长速度慢一点,而不是希望房价下跌。“如果从经济学的道理来看,我认为房价还会增长,而且是10%-18%之间

   任氏言论不只这些长篇,短小精悍如“富人买房论”、“地产不是暴利论”,更是让其四面挨骂。因为,无论他是“地产教父”还是“开发商的枪”,再发多少次万言书,也肯定不会站到买房者的立场上来。

    易宪容:语出惊人者

    没有哪个经济学家的话可以引起地产界如此之震动,但易宪容可以,而且震动的不仅仅是地产界。

    “上海的房子应降价50%,北京的房子应降价30%!”地产市场上,主跌者甚多,但是主如此跌法的寥寥无几。易宪容一语惊人,惊得开发商指责这样的言论是多么的不负责任,并且胆颤良久,怕易再出来说话;惊得购房者把钱捂得更紧,等上海10000元的房子5000就出手的“后新政时代”迅速到来。

    “民众的可支配收入是房价3-6倍;民众按揭贷款与月工资比25-35;民众总负债率不超过50%。如果达到这三个标准,说明房价在合理区间。”这是易宪容判断房价高低的三大标准。“地产市场‘挤泡沫’还会延续,房价肯定会下来。”在易宪容眼中,过去的房地产市场是非理性的,就像一辆在高速公路超车道上行驶的大巴,很危险。宏观经济层面也好,微观经济层面也好,都要求它变车道,换挡减速。为了防止中国经济大起大落,当然它还要在高速路上快速行驶。

    董藩:不幸言中者

   与易宪容刚好相反,北京师范大学教授董藩预测,尽管有房贷新政等调控措施,但房价涨幅还会在5%—8%。很明显,民众拥戴易而讨厌董,甚至骂他“与开发商穿同一条裤子”,不过,支持他的人封他为新一代地产理论界“大哥”。

  易宪容的泡沫危机感,在董看来大可不必。董认为,高房价不等于有泡沫,当前只有局部地区存在泡沫;房地产泡沫沪有京无。面对网上如泄洪般的批评,董藩说:“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”

    去年6月间,他针对中国房地产市场形势发表了《两万言书》。书中有“较高的房价是中国的特色”、“高房价不等于有泡沫”、“把房价拉下来是祸国殃民的想法”等一系列论断,因而其成为业内一位风云人物。 “高低不是开发商他们做出来的,是市场供需较量的结果。当需求大的时候,自然会涨。是需求的力量决定了开发商还能赚到钱。”董的理论,购房者可能不懂也可能不愿意去懂,但房价目前仍然在较快增涨的现实,却被董藩教授不幸言中。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017