注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

董藩教授:我有话对您说  

2006-03-08 12:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:这是发到我信箱的商榷文章,在此贴出,一是表达对作者科学态度和学术观点的尊重,二是希望讨论出真知,为国家宏观决策献计献策——董藩
 

董藩教授:我有话对您说

王韶

广东省房地产业协会的副秘书长

 

您好!我叫王韶,是广东省房地产业协会的副秘书长兼广东《南方房地产》杂志的常务副总编辑(刊物创办于1985年,是建设部连续多年推荐订阅的专业期刊)。有幸两次拜读您的大作(一次是从网上看到的万言书,这一次是我的同事转给我关于您的两篇大作,一是《萧灼基的某些观点和建议是错误的》;二是《警惕“两会”不当言论误导房地产宏观决策》)。深为董老师胆略和气慨所感动,因有您,乃国人之大幸;因有您,更为房地产业界所幸。

拜读了您的大作《萧灼基的某些观点和建议是错误的》及《警惕“两会”不当言论误导房地产宏观决策》后,个人觉得有些问题很值得与您共同探讨。如有不当之处,万望见谅!

个人认为萧老的观点都没有错,您的意见也不是没有道理,或许可能只是由于萧老提交给政协或仅限于媒体的篇幅,萧老与媒体都没办法展开深入的理论说明。如下几点,我想表明一下自已的观点:

关于“降低土地批出(出让)价格”问题

个人认为土地批出(出让)价格的确有正确看待和下降的必要性,因为,一方面土价的上涨的确是房价上涨的一个原因;二、某些地区政府为追求自己的政绩,为自己的“政绩工程”和“面子工程”埋单,恣意抬高地价及增加土地供应量;三、土地价格的上升提高城市投资开发的成本,降低了城市竞争的力。所有这些不能不引起我们的重视。前些日子广州的两块“地王”拍至天价,但中标者却无力如期交纳出让金,最近重新拍卖,两块土地的地价却有不同程度的下降。这是不是一个明证呢。至于您所言的“降低土地价格会造成的腐败”,这就是一个人、一件事所能抵制,关键是要看我们的法制建设和执政能力了。

关于对房地产税收问题

从中央到咱们都认同利用税收手段调控房地产业的做法,但我认为税收是国家财政收入的一个重要来源,取消或合并一些税种都是不现实的,但取消或合并一些“费”是十分可行的,这一点萧老及您都没有提及。因为前两年我负责做了一个关于房地产税费的调查研究,发现一些房地产项目关税和费的支出约占总成本的40%左右,且“费”的名目繁多,由于是地方政府制订的,所以弹性很大,也容易滋生腐败,降低房价,减费应是一招。

关于“提高工资水平,特别是职工、低收入人群的工资水平,才能解决‘买房难’的问题”

个人认为这是没办法中办法。要不消费者的心态怎会平衡,否则又涉及到一个社会稳定的问题。您们的心情我是理解的。

关于“提高首付比例”问题

我们必须要充分认识以下两点:一、房地产抵押贷款的推行大大推动了房地产业的发展,其功不可没,反之房地产业也促进了金融业的发展,如果没有这些贷款,银行的这些存款将变成“死钱”。目前相当多的银行都在为这些钱劳心劳力地找出路呢!二、因为有了房地产抵押贷款,广大人民群众的“住房梦”将大大提前,最起码提前了10年。毫无疑问,实施房地产抵押贷款肯定存在风险,但在市场经济体制下,银行要利润,肯定要承担风险。至于如何防范金融风险,我认为主要是要看银行对于金融风险防范体制的完善与实施,另外还要建立一套实际可行的个人信用评价体系和各银行间要打破部门的狭隘主义,相关信息与资源要实现共享及透明化,只有这样才有可能真正防范金融风险,不能仅因为存在一些风险就至消费者的利益不顾,而提高提高首付比例,毕竟不按期缴纳按揭款的只是少数。如果真的如此,扩大和拉动内需将成为一句空话。

关于两会意见问题

至于警惕“两会”不当言论误导房地产宏观决策》一文所提到的一些观点,我完全赞同。最近一些日子,社会各界对于房地产的争论一浪高过一浪,是前所未有的。大家都关注房地产是一件好事,但现在问题是过于偏激,观点一边倒。另外一些建议的提出者,他们对于房地产的了解只限于一知半解,并非是研究得很深透的专业人士,他们不是站在全社会的角度去研究分析,而仅是站在消费者的角度,这样就难免观点和提议有所偏颇。我最担心也如您所言会误导房地产宏观决策”。另一个担心是媒体过分炒作,我觉得不仅不会有利于房地产价格的理性下调,还会起反面的效果,引起消费者的不必恐慌,毕竟消费者不是每一个都是房地产的专业人士,而令房价继续走高,与国家的宏观政策事与愿违。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017