注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

别让“大房子”变成“大浪费”  

2006-01-11 15:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让大房子变成大浪费

2006-1-5 10:40:11 作者:李明宇 来源:《团结报》

 

         安居乐业是所有百姓的愿望,杜甫就曾期望安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜,可见能否实现安居向来是事关人民福祉的大事。
        2002
年,日本、瑞典和德国这3个发达国家新建住宅的平均建筑面积达到了859099平方米,而2005年以来,仅北京楼市平均户型面积在200-300的豪宅社区就屡见不鲜,个别户型的建筑面积甚至达到了800平米。豪宅的大量开发,几乎让人以为我国居民居住水平已经超越发达国家平均水平,但事实果真如此么?通过调查和采访我们发现,以上现象只是我国建筑浪费的一种表现形式,事实是我国几乎已经成为世界上最大的建筑浪费国家。
    
建筑浪费表现多样
      
户型设计的越来越大就是建筑浪费的首要表现。来自建设部的数据表明,我国32个重点城市200516月份批准预售的商品住房中,16个城市120平方米以上大户型住房超过50,而80平方米以下中小户型住房不到10,户型变大已经成为趋势。
户型变大的直接后果就是土地资源的浪费,而这种浪费是在我国土地资源日趋紧缺的背景下发生的。
      
民革党员、房地产问题专家、北京师范大学教授董藩在接受本报采访时认为,按照中国的国情,人均30平米建筑面积就足以满足基本生活需求,这意味着对于一个三口之家而言,拥有一套90平米的房子就足够了,即便是家庭人口多或财力有余,150平米也足以作为安居的上限标准。可以说,高于这个标准的户型设计,都有造成浪费的可能。
      
董藩教授还指出,土地是不可替代资源,在用作建筑用地之后土壤的有机质就会遭到破坏,不能用作耕地了。我国人均耕地只有世界人均耕地的三分之一。在这种情况下大规模发展大户型会直接恶化我国业已严峻的土地资源状况。与此同时,大户型的售价超出了大多数消费者的消费能力,一旦造成滞销,不但引发房地产泡沫,那些无人入住的楼房更是造成了土地、投资和人力物力的综合浪费,后果更为严重。
      
建筑装修浪费是建筑浪费的另一种表现。比如越来越多的建筑在表面安装玻璃幕墙,由于阳光直射进建筑升高了室内温度,很多建筑不得不一年四季依靠空调系统调节室温,这造成了电能的巨大耗损。
      
与此同时我国的居室设计理念也不够节约。在日本,有设计师将一个洗手盆设计在抽水马桶上方,将家庭成员便后洗手的水收集起来冲刷马桶,其节水效果十分明显。而在我国,生活用水还远不能实现循环利用,造成水资源浪费严重,这与室内设计理念不够先进有关。
住宅的使用寿命短,没有超过正常使用年限的建筑被强行拆除是建筑浪费的又一表现。按照我国的相关标准,普通建筑规定的合理使用年限是50年。但统计结果显示我国建筑平均寿命还不到30年,明明可以继续使用的建筑却要拆掉重盖,造成了重复浪费。
   
夸示性消费心理导致建筑浪费盛行
      
小梁硕士毕业两年,现在某高校任教,其男友在媒体工作。二人近期准备结婚,但却为新房的选址犹豫不决,原先计划在市区购房,后来又打算把家安在远郊。原因是小梁认为市区住房的户型偏小,而远郊区的别墅豪华气派,因为交通因素使这些远郊大户型房价和市区普通户型相差无几,所以即便是考虑了交通等不利因素,她仍然对远郊别墅情有独钟。
记者通过对身边25-30岁的高学历人群做的调查发现,只要财力允许,不少人还是会选择大户型房子。
     
调查显示传统的消费观念对建筑浪费的形成起到了推波助澜的作用。作为历史悠久的农业古国,农业社会里把良田美宅作为主要的投资目标的消费心理在我国根深蒂固,在买田地修宅子方面国人向来有不计成本的倾向。这种消费理念在当今社会仍有较大影响,对于个人而言就是喜欢买大房子、搞精装修,对于政府部门来说就是倾向搞拆楼爆破,建形象工程,这就是典型的奢侈性和夸示性消费观念在作怪。
   
大力治理建筑浪费
      
治理建筑浪费是实现建设节约社会目标的重要内容,多管齐下治理建筑浪费,已经刻不容缓。
      
如何解决建筑浪费问题?首先要把住审批关。董藩教授认为有必要通过行政立法限制设计和开发160平方米以上的住宅,超过这个标准的项目必须通过省级政府或省级人大进行审批,同时对于超过法定面积的部分要交纳累进的物业税,如此才可能抑制过高的消费需求,遏制对大户型的盲目开发。
     
与此同时,也有必要提升我国建筑设计行业的节能环保意识,掀起建筑设计业在节能方面的观念革命。
   
各级行政决策机关应该实践中共中央关于建设节约社会的理念,严格控制与经济发展水平不相匹配的形象工程和基本建设投资,对于在使用年限之内的旧建筑应该尽量挖掘其使用潜力。
      
值得欣慰的是,我国已经开始大力提倡节能、节地、节水、节材的节能省地型建筑,争取到2020年我国大部分既有建筑完成节能改造,新建建筑实现节能65%的目标,建筑建造和使用过程中节水率提高30%以上,新建建筑对不可再生资源的总消耗下降30%以上。
      
治理建筑浪费已经打响第一枪。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017