注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

盘点05北京地产10大人物:英豪让楼市五彩斑斓(3)  

2005-12-31 00:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点05北京地产10大人物:英豪让楼市五彩斑斓

www.XINHUANET.com  20051227 16:25:40  来源:新华网专稿

 

 

    新华网专稿 各路"英豪"汇聚2005年的北京,让北京房地产的2005年色彩斑斓。我们选取其中的10位予以解读,但无疑这10大人物对于北京房地产市场的2005还是将来,都具有某种象征性的意义。(文/杨昱陈泽欣 刘婷婷 沈静 杨侠)

   

任志强

一幅苦大仇深的面容,一张无所不言的大嘴,任志强的出现总是伴随着各种争议、批判甚至谩骂。这也难怪,谁让老任的经典言论层出不穷呢,其中以"开发商只替富人建房""房产品牌应该具有暴利"最为著名,其它还有诸如"反击泡沫论""鼓吹房价匕涨"论等也甚为流传。其最新言论是:禁止炒房就是违宪。 先把这些言论的对错放在一边,单是任志强的这份勇气,这份明知会招来各方声讨而依然敢把观点亮在桌面上的勇气,就值得人钦佩。

      作为旁观者,我们无法探究这些言论背后纷纭复杂的背景和立论基础,但我们知道,房地产市场不是开发商一家的事,而是还有政府和消费者。政府要建立和谐社会,消费者要安居乐业,地产企业要赚取利润。"富人优先""暴利"虽然不无道理,却伤了老百姓的自尊,这也许就是任志强招致猛烈抨击的根源所在。

      奉劝任总,咱们还是应该把主要精力放在项目上吧,不但要让人只记得你的言论,更要让人们知道你的楼盘。

 

邓智仁

      本以为,两年前的"隐退"会让邓智仁这个名字成为北京房地产历史上的一段记忆。没想到,2005年,他回来了。

      经历了利达行的倒闭、玫瑰园的败走,邓智仁的"重出江湖"难免让人捏着一把汗。好在邓智仁还没有被全面击垮,虽然与搜房网合作办学的事情后来好像有点不了了之的意思,但据庄胜二期商业对外公布的消息是有一天销售了1个亿的佳绩,还是让人对邓智仁的屡败屡战抱有敬意,毕竟市场是靠销售业绩说话的。

      邓智仁以一个香港人的身份进军北京,在当年可谓是风光无限,后来的撤离也因为他的张扬个性而显得轰轰烈烈。邓智仁在京城地产圈几进几出的事例是否可以说明一个道理,房地产市场没有永远的赢家,也没有永远的输家,不管你之前多么风光也有失败的可能,不管你之前有多么失败的经历也会有东山再起的机会,只要在市场上打拼,就无法对一个人的作为盖棺定论。2006年,邓智仁还会不会在北京打拚,庄胜二期销售任务会不会帮助邓智仁在北京房地产界重塑大旗,这也许是他留给市场的一个最大悬念。

    

董藩

2005年,身为北京师范大学房地产研究中心主任的董藩在本报首先提出了房价的"中国 特色论",名震全国,并多次撰文指出"中国房地产市场总体健康,房地产泡沫沪有京无""刚性需求铸成北京房价的珠穆朗玛",强调"房地产业贡献很大",提出"房屋七分商品三分公共产品"的特殊属性,论述了房地产市场宏观调控的三个理论依据和四项基本原则,指出调控旨在稳定房价而非拉低房价,并预测2005年全年房价涨幅将控制在5%一8%之间。在解决中低收人人群住房问题方面,董藩提出"以阶梯式货币补贴代替实物保障"的崭新居住社保思路,倡导取消经济适用房和廉租房。

      尽管屡受攻击,但从最新的官方统计数据和楼市现状来看,董藩对楼市的分析与预测还是客观科学的,其《两万言书》阅读量高达百万人次,对端正舆论引导方向、引导百姓正视楼市以及影响国家决策作用明显。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017