注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

房地产业调控:成绩大、偏差多、待校正  

2005-12-26 17:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、关于下一步房地产市场宏观调控的建议

我认为,2006年以及今后一段时期,仍需要加强房地产业的宏观调控,但在措施上应当进行调整:

第一,引导舆论正确认识当前较高房价水平形成的原因,不要简单地与国外水平进行比较,在此基础上制订科学的调控目标。当前较高的房价水平在很大程度上是由一系列具有中国特色的因素决定的,如人多地少、人口继续增长、城市化进程加剧、经济高速增长、城乡收入差异严重、家庭规模小型化趋势加快、储蓄意识强烈(将住房作为一种实物储蓄和理财方式)、负债消费意识全面而集中形成等等。这些因素混合在一起发挥作用,导致需求膨胀,而且具有明显的刚性。这与当前世界其它国家完全不同。调控房价先要弄清这种国情背景,也要引导社会舆论,创造出“政府体谅百姓,百姓理解政府”的有利于宏观调控的氛围。

第二,房地产业调控是必需的,但要强调大家都接受的理由。开发商对已经出台的一些政策反应热烈,情绪激动。中央政府这次调控主要是为了解决房价上升过快和投资规模过大问题,若仅从这两点出发,开发商讲的确实也有一些道理。下一步在调控过程中应强调如下两点开发商可以接受的理由,避免矛盾的激化:首先,住房不是纯正的商品,它反映着一定的公共产品属性,这必然要求政府在一定程度上参与其供给活动,体现出政府的社会保障职能;其次,房地产开发将大量耗用土地,而土地是人类赖以生存的最基本的自然资源,其使用必须严格遵循可持续发展的要求。开发商都要建百年老店,这就要求房地产业成为百年行业才行。而保证资源的可持续利用和行业的可持续发展则是政府的职责。

    第三,观望对任何一方都没有好处,要调控,但市场不能停止运行。10月末,全国商品房空置面积达到1.12亿平方米,同比增长14%。其中,商品住宅空置面积6204万平方米,增长8.3%。尽管空置面积在整个房产存量中所占比例很小,但毕竟有明显增加。而空置面积的进一步增加与市场观望有直接关系。在下一年度以及今后,建设部作为行业主管部门应与央行、税务总局、国土资源部、国家发改委等之间在政策出台、调整以及舆论引导上充分协调、沟通。仅靠建设部难以承受整个宏观调控之重,毕竟能影响房地产业健康发展的不止建设部一个部门。

第四,下一步必须加大对需求的调节。基本思路是:1)要通过行政立法限制需求扩张:严格禁止一个家庭名下买三套以上商品住宅,更不该对第三套以上的住宅贷款;限制单套房子的设计标准,普通商品房不允许超过150平方米。新建超过标准的项目要省级政府或者人大审批;只允许外籍人士在一个城市购买一套住宅。(2)利用物业稅调控过度消费,150平方米或160平方米以内免税,超标准实行较高的累进税率,个别人物可以根据身份、贡献增加减免标准,如副部级以上领导、院士、前三年纳税达到某一额度的企业家;(3)强化首付的调控作用。央行建议取消预售的建议没有多少道理,但预售制度必须完善。央行控制风险可以考虑调高首付,这既有利于宏观调控,也有利于控制信贷风险。

第五、小康目标要调整,人均35 M 2的标准超出了国情许可,也对未来的房价控制不利。现在中国城镇户均人口只有3人,从居住需要上看,户均建筑面积达到90 M 2已经足矣。按照现在人均居住面积的提高速度,小康目标(2020年实现人均建筑面积35 M 2)不用10年就会突破。这会给今后的需求控制和土地保护带来巨大的压力,也不符合中国人多地少的国情和建设节约型社会的要求。所以应考虑淡化、最好调整这一标准(可考虑降为30 M 2),否则老百姓的需求不好控制,地方政府也想尽快实现甚至突破这一目标。

第六,调整居住社保思路,取消实物保障,实施货币补助和分散居住模式。这样做的理由是:第一,直接把钱给低收入家庭,由他们自己从市场中买房子,与先补贴给开发商,开发商建房子,再卖给低收入家庭这种做法比较,供给的过程大大缩短,环节减少,对防止腐败是有利的;第二,在帮助低收入家庭的同时,尊重他们的意愿,买大的还是小的、新的还是旧的,在工作单位附近、孩子学校附近还是父母住宅附近买,由他们自己决策;第三,在帮助低收入家庭的同时,尊重他们的隐私,也不会形成“贫民窟”;第四,不伤害市场;第五,不会“累坏”了政府;第六,分散开来住对改善社会治安大有好处。货币补助的钱可考虑从土地拍卖所得中确定一个比例。购买合同要严格审查备案,补助要转账结算,不直接把货币发到购房者手中。买到的房子必须到房产部门登记,设立“保障房”登记种类,其处理权受到限制,例如,必须先交回补贴及利息才允许个人出售。

第七、要允许适度的房产理财,但要严禁职业炒房。在住宅市场上,从消费者角度(凡是购买者都是消费者),可把需求划分为直接的消费需求和理财需求(投资需求),理财需求又分为长期的出租用需求、短期的投机需求和相机行事的混合需求。出租用需求是能和真实的需求对接上的,房子很快被租给了居住需求者而不是投机者,相机行事的混合需求也有一部分租给了真实的居住需求者。真正的“泡沫”是由短期的投机需求和一部分相机行事的混合需求转化成投机需求导致的。由于中国处于城市化加剧阶段,有大批农民进城或居留在城里打工,还有许多流动人口,需要有人满足他们的承租需求。因此,法律规定内的房产投资应该被允许,但超过标准的职业炒房行为要严格禁止。

 

 

董藩系民革中央委员、北京师范大学房地产研究中心主任、教授、博士生导师
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017