注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

比尔·盖茨的来信  

2005-10-14 18:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我正在给研究生上课,讨论中国房地产市场的健康发展问题。课间休息时,邮差送来一封来自美国的特快专递。我一看签名,是比尔·盖茨。打开信一看,吓了我一跳:他想来中国大规模收购房产。由于正与我们讨论的内容有关,于是我给大家念了起来:

  “咳,老朋友:

  你好!很久没有联系了,一切都很好吧?

  今天给你写信,是想向你咨询一下我在中国的投资事宜,这涉及到公司的转型,至少是我个人的投资问题。你可能感到意外,因为按照你们中国人的说法,我在IT领域是‘龙头老大’,正如日中天,但‘家家都有难念的经’,现在世界范围内盗版活动猖獗,我们防不胜防。联邦政府不断以反垄断的名义找我们麻烦,竞争对手也给我们带来了压力。更糟糕的是,小布什四处树敌,使国内不断受到恐怖威胁。而贵国崇尚和平,与邻为善,经济又在持续快速增长,与美国的情况完全相反,我断定20年后贵国将成为世人向往的乐园。

  从事高科技产业要求有持续的创造力,这给人的压力太大。这几年我一直想回到传统产业上。我对贵国的房地产业很感兴趣,这是我去年访问贵国的一个未公开的原因。贵国经济增长快,人口基数大,而且在继续增长,更重要的是正在进行城市化,对住房的需求很大。我想游说我们的董事会,将主要业务从IT领域撤出,到贵国从事房地产经营业务。如果他们不同意,至少我可以转让自己的股份,筹集资金,到贵国购房后出租给大家住,以获得稳定的收入。我现在约有466亿美元的资产,按照你们房产的平均价格,能买1.42亿平方米,按照贵国去年的全部开发量,可以买下1/3。我想,基本上可以把直辖市、省会城市和计划单列市的竣工面积全买下来。

  我已经研究了贵国的法律,进入贵国市场没有什么障碍。需要向您了解的是,我在文化方面需要注意什么?如果我们整个微软公司进入中国房地产市场,会持续将各年新开发的商品房购买下来,贵国是否会出台《反垄断法》来限制我们的经营行为?我们会需要大量的房地产管理人员,有无可能将贵国整个房地产管理系统收购过来?还有哪些问题我们需要注意?

  您是中国房地产领域的著名专家,以上问题,请给予指点。当然,我们会付给你咨询费的。

                         你忠实的比尔

                              2005-3-13”

  “喂,好好睡觉行吗?叨咕什么住房!谁是比尔?”妻子猛地推了我两下,我醒了过来。

  “唉,还不是那个世界首富。我们的法律有问题,他看到了比信息产业更好的商机。”

  “不会吧。”

  “会的。他不来,沃伦·巴非特也会来。至少有好多港台人已经来了。”

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017