注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

性格可能决定了你的财富多寡 ——从一则微博广告引起的思考  

2014-02-22 19:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    各位粉丝,我昨天在微博上帮朋友发了一条低价卖商铺的消息,结果引来无数嘲笑与攻击——他们把这看成是我观点变化的表现,是市场衰退的前兆,甚至是房价要大跌的象征。而最近网上弥漫着的房价下跌的情绪,也的确对很多网民的看法产生了影响,这些网民不断给我私信、留言,问我这个问题、那个看法,说白了是对楼市的认识变得有些悲观、对自己的房子变得担心了。所以,今天我在“藩丝财智厅”里不打算给大家讲房地产的专业知识,只想跟大家讨论两个简单问题:为什么没有房的人往往是性情悲观的人?为什么他们喜欢唱衰和责难他人?由于信息量大些,我以长微博的方式替代这次语音留言吧,也便于更多的人能看到。

以前看过一个说法:悲观者说,该拿地时不敢拿地,该快速开发时又贻误时机,该提价的时候犹豫不决,该采取优惠措施、抢市场份额的时候又磨磨唧唧。我亲眼见到不少本应发展得很好的开发商却陷入了相对衰退状态。老百姓中也有这样的人:他们总怕房价下跌,不爱学习,没有专业知识和自己的主见,每天喜欢关注负面的、悲观的、唱衰的信息——看到一个开发公司出了问题,就感觉整个行业要垮了;看到一个项目降价,就感觉马上会大崩盘;看到一个人卖房子,就说投资者蜂拥逃离市场。所以,这类人若没分过公房,大部分可能至今没买过房子,住得很可怜。25年来,北京商品房均价由每平方米500元涨到了今天的4万多,他们一直观望着、犹豫着、叫骂着,但叫骂的结果是今天他们再也买不起了,他们注定这一生无法成为富人,在财富竞争上成为失败者了。 而乐观的人富有胆量,不认可现状与命运,不怕犯错误,富有行动力,决策及时,能抓住机会,发现失误时也能及时止损,更善于学习、交流,善于总结经验与教训,进而提升自己的机会判断能力与过程驾驭能力。开发商中有万达董事长王健林这样的典型企业家,大小机会都抓得很好;而物业持有者中我也认识很多极牛的人,其中有一些是我的学生,有一些是我认识的社会名人。他们常找我讨论形势,一旦发现可以投资的机会,出手有力而迅速。 我发现,悲观和乐观其实不仅仅是一种生活态度,还意味着事业的成功与否,财富积累的大和小。悲观的人对于坏事情和坏消息极为敏感、偏好。看见一个人低价卖房子,一希望是地平线,就算看得见,也永远走不到;乐观者说,希望是启明星,即使摸不到,也能告诉人们曙光就在前头。这一点,我们在房地产领域看得非常清楚,无论是从开发商身上还是从老百姓身上。

,该拿地时不敢拿地,该快速开发时又贻误时机,该提价的时候犹豫不决,该采取优惠措施、抢市场份额的时候又磨磨唧唧。我亲眼见到不少本应发展得很好的开发商却陷入了相对衰退状态。老百姓中也有这样的人:他们总怕房价下跌,不爱学习,没有专业知识和自己的主见,每天喜欢关注负面的、悲观的、唱衰的信息——看到一个开发公司出了问题,就感觉整个行业要垮了;看到一个项目降价,就感觉马上会大崩盘;看到一个人卖房子,就说投资者蜂拥逃离市场。所以,这类人若没分过公房,大部分可能至今没买过房子,住得很可怜。25年来,北京商品房均价由每平方米500元涨到了今天的4万多,他们一直观望着、犹豫着、叫骂着,但叫骂的结果是今天他们再也买不起了,他们注定这一生无法成为富人,在财富竞争上成为失败者了。 而乐观的人富有胆量,不认可现状与命运,不怕犯错误,富有行动力,决策及时,能抓住机会,发现失误时也能及时止损,更善于学习、交流,善于总结经验与教训,进而提升自己的机会判断能力与过程驾驭能力。开发商中有万达董事长王健林这样的典型企业家,大小机会都抓得很好;而物业持有者中我也认识很多极牛的人,其中有一些是我的学生,有一些是我认识的社会名人。他们常找我讨论形势,一旦发现可以投资的机会,出手有力而迅速。 我发现,悲观和乐观其实不仅仅是一种生活态度,还意味着事业的成功与否,财富积累的大和小。悲观的人对于坏事情和坏消息极为敏感、偏好。看见一个人低价卖房子,一

经济学中有一门行为经济学,是作为一门实用经济学出现的,它将行为分析理论与经济运行规律、心理学与经济科学有机结合起来分析经济现象。虽然我对这个学科知识了解不多,但我知道其是一门很有意思的学问,它提示我们关注心理变化、性格等因素对市场行为的影响很重要。

一个人若性情悲观,他就总怕犯错误,总怕失败,总是瞻前顾后、左寻右问、左顾右盼,总是战战兢兢,不敢决策,行动力差。这种人即使面对小概率的损失可能性,也表现出极强的风险厌恶情绪。作为开发商,该拿地时不敢拿地,该快速开发时又贻误时机,该提价的时候犹豫不决,该采取优惠措施、抢市场份额的时候又磨磨唧唧。我亲眼见到不少本应发展得很好的开发商却陷入了相对衰退状态。老百姓中也有这样的人:他们总怕房价下跌,不爱学习,没有专业知识和自己的主见,每天喜欢关注负面的、悲观的、唱衰的信息——看到一个开发公司出了问题,就感觉整个行业要垮了;看到一个项目降价,就感觉马上会大崩盘;看到一个人卖房子,就说投资者蜂拥逃离市场。所以,这类人若没分过公房,大部分可能至今没买过房子,住得很可怜。25年来,北京商品房均价由每平方米500元涨到了今天的4万多,他们一直观望着、犹豫着、叫骂着,但叫骂的结果是今天他们再也买不起了,他们注定这一生无法成为富人,在财富竞争上成为失败者了。

而乐观的人富有胆量,不认可现状与命运,不怕犯错误,富有行动力,决策及时,能抓住机会,发现失误时也能及时止损,更善于学习、交流,善于总结经验与教训,进而提升自己的机会判断能力与过程驾驭能力。开发商中有万达董事长王健林这样的典型企业家,大小机会都抓得很好;而物业持有者中我也认识很多极牛的人,其中有一些是我的学生,有一些是我认识的社会名人。他们常找我讨论形势,一旦发现可以投资的机会,出手有力而迅速。

我发现,悲观和乐观其实不仅仅是一种生活态度,还意味着事业的成功与否,财富积累的大和小。悲观的人对于坏事情和坏消息极为敏感、偏好。看见一个人低价卖房子,一个楼盘下跌,他们感觉危机来临,大厦将倾,还会庆幸自己没有买房子、没有买地。从不敢出手,在投资市场上他们怎能不被淘汰呢?一旦失败,他们变得更抑郁、焦虑、抱怨甚至喜欢攻击成功人士,尤其喜欢唱衰和责难他人。他们没有勇气报复社会,往往采用这类做法来发泄不满,掩饰自己的认识错误与决策失败。越是这样,他们就越难得到智者的点化,越难得到专业人士的帮助,更难正确对待市场、对待投资机会,进而更加畏手畏脚,不敢投资。

    今天,我从一场留言评论看到,有些人他们成为穷人,是注定的命运。从心理学角度看,抑郁、焦虑、抱怨等虽然存在着个体差异,但主要是由看问题的方式,也就是性格造成的。而与周围同环境的人相比,一个人一生财富积累的多寡,一定意义上也是性格决定的!
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017