注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董藩 的博客

著名房地产研究专家

 
 
 

日志

 
 
关于我

董藩,1967年生,2003年于中国人民大学获经济学博士学位。  现任北京师范大学管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师(招生方向:国民经济管理、土地经济与管理、房地产业发展与城市建设),兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员等社会和学术职务。研究方向为房地产(土地)经济与管理、国民经济管理、区域经济管理、政治经济学。E-mail:dongfan67@126.com

网易考拉推荐

保定能成为北京的政治副中心吗?(之一)   

2014-03-28 01:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们首先来看,什么是一个国家的政治中心和政治副中心——

政治中心狭义上是指一个国家议会(国会)以及政党总部的聚集地。由于西方民主国家的总统都是通过政党之间竞争产生,政治中心本身还包含了总统府所在城市这样的含义。各个国家的首都都是政治中心,如美国的华盛顿、中国的北京等。广义的政治中心不仅指上述含义,还包括国家最高行政机构及其组成部分的所在地,在中国就表现为中央政府(即通常所说的国务院)及其组成机构——部、委、办、局所在的城市。需要指出的是,北京的政治中心地位,不是因为北京市委、市政府、市人大、市政协、各个民主党派市委会及其下属机构在北京而形成的,而是因为中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委、各民主党派中央委员会以及上述机构的组成部分都在北京才形成的。

离大约150公里、车程大约2-3小时的城市是否可以成为政治副中心即“陪都”呢?答案显然是否定的——中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委、各民主党派中央委员会以及上述机构的组成部分,哪些会搬迁到保定呢?显然都是不可能的。习总书记说疏散北京的城市功能也绝对没有这样的意思。如果没有这样的一些机构迁入保定,为什么要说保定将成为政治副中心呢?——答案只有一个了:有人利用最高领导的一个想法,在扯淡! (更多观点请扫描二维码、关注“藩丝财智厅”)

那么,什么是政治副中心呢?政治副中心是一个国家的第二政治中心,其政治或行政职能比政治中心弱些,但明显强于普通城市。在中国历史上多次出现的“陪都”,就是政治副中心的古老说法。

有人做过考察,陪都的出现具体源于以下四点原因:(1)出于有效管理的考虑。一些朝代由于都城偏居边地,不利统治者管辖全境,有必要在位置适中的地方建置陪都,加强对全国的控制;(离大约150公里、车程大约2-3小时的城市是否可以成为政治副中心即“陪都”呢?答案显然是否定的——中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委、各民主党派中央委员会以及上述机构的组成部分,哪些会搬迁到保定呢?显然都是不可能的。习总书记说疏散北京的城市功能也绝对没有这样的意思。如果没有这样的一些机构迁入保定,为什么要说保定将成为政治副中心呢?——答案只有一个了:有人利用最高领导的一个想法,在扯淡! (更多观点请扫描二维码、关注“藩丝财智厅”) 2)从边疆入关后因迁都而形成。由于某政权兴起于边疆地区,建都在边区,后来该政权强大,入主中原,为了便于控制全国而迁都内地,之后将原都改为陪都;(3)因经济文化中心的转移而形成。都城为全国政治、军事中心,但随着经济文化中心的转移,在接近经济文化中心且交通便利的地方需要营建陪都,如隋、唐朝时洛阳便是由于当时经济文化中心的转移而强化了职能;(4)临时因素导致。皇帝或政府因巡幸或躲避战乱,临时住过的地方可能成为陪都。

在当今社会,不论哪个国家,从有效沟通和提高决策效率角度考虑,这些国家级的政治和行政机构都是相对集中于一个城市的,偶尔有个别机构如一个部设立于其他非首都城市的情况,但不多见,因为这会造成大量资源与时间浪费——今天的陪都几乎见不到了。

离大约150公里、车程大约2-3小时的城市是否可以成为政治副中心即“陪都”呢?答案显然是否定的——中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委、各民主党派中央委员会以及上述机构的组成部分,哪些会搬迁到保定呢?显然都是不可能的。习总书记说疏散北京的城市功能也绝对没有这样的意思。如果没有这样的一些机构迁入保定,为什么要说保定将成为政治副中心呢?——答案只有一个了:有人利用最高领导的一个想法,在扯淡! (更多观点请扫描二维码、关注“藩丝财智厅”) 那么,回头看一下保定。我们只看距离——这个距离北京直线距离大约150公里、车程大约2-3小时的城市是否可以成为政治副中心即“陪都”呢?答案显然是否定的——中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委、各民主党派中央委员会以及上述机构的组成部分,哪些会搬迁到保定呢?显然都是不可能的。习总书记说疏散北京的城市功能也绝对没有这样的意思。如果没有这样的一些机构迁入保定,为什么要说保定将成为政治副中心呢?——答案只有一个了:有人利用最高领导的一个想法,在扯淡!

离大约150公里、车程大约2-3小时的城市是否可以成为政治副中心即“陪都”呢?答案显然是否定的——中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委、各民主党派中央委员会以及上述机构的组成部分,哪些会搬迁到保定呢?显然都是不可能的。习总书记说疏散北京的城市功能也绝对没有这样的意思。如果没有这样的一些机构迁入保定,为什么要说保定将成为政治副中心呢?——答案只有一个了:有人利用最高领导的一个想法,在扯淡! (更多观点请扫描二维码、关注“藩丝财智厅”)

          保定能成为北京的政治副中心吗?(之一) - 董藩 - 董藩 的博客

   (更多观点请扫描二维码、关注“藩丝财智厅”)

  评论这张
 
阅读(4510)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017